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ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

らーめん 大斗@東住吉区駒川

だいと ラーメン

大斗ラーメン

彩々(移転)→マルイ製肉店(閉店)、
同じ場所にオープンしたお店。
人で溢れる駒川商店街の一本外れたところ、駅も近く場所もいいところ。

このお店のコンセプトは、体に優しい無添加のラーメン。
野菜を重ねた薄味の・・・って印象ですが、オープン当初と、現在のものと、
細部を詰めかなり印象変わりました。
本当にアッサリで悪く言えば味気ない、なんだかラーメンらしくない感じが再訪したらビックリ!
コンセプトはもちろんそのままに、厚みを増しすっかりラーメンらしくなり大変身。
特に豚豚しいエキスをプラスされておりました。
出汁ではなく脂に手を入れた感じでしたが・・・

あっさり味でありながらなかなかに面白い1杯に変貌していますよ。
(写真はオープン当初のものです)

個人的評価 ★★★★(4,0)

だいと 外観


「らーめん 大斗」

(住所)大阪市東住吉駒川5-7-3
(電話)06-6691-2244
(時間)11時30分~15時、17時30分~20時30分
(定休)水曜
(最寄駅)近鉄南大阪線針中野駅徒歩5分

とんこつラーメン凛々@東住吉区今川

りんりん 豚骨

とんこつラーメン

実直な豚骨スープに好感を抱く。
インパクト皆無の食べやすいタイプだが、分類的には博多。
きっとこういうラーメンが日頃ラーメンを食べ歩いてない人にウケルんだろうな、と思う。
クセがない、そのわりにしっかり豚骨。
チェーン店よりも一歩前に行きながら敷居は低くとっつきやすい。
ビジネス的には大いにアリなんだろう。

スープ濁っててトロっとしとったら何でも美味いねんって人におすすめ。

個人的評価 ★★★☆(3,5)

りんりん 外観


「とんこつラーメン凛々」

(住所)大阪市東住吉区今川7-9-18
(電話)06-6704-2007
(時間)11時30分~14時、18時~22時
(定休)月曜
(最寄駅)近鉄南大阪線針中野駅徒歩10分

かつらぎさん家@東住吉区桑津

かつらぎさん ラーメン

天然塩ラーメン

旧・なかむら屋→うどん屋→かつらぎさん家

なかむら屋とかつらぎさん家・・・

事情を知る方もおられるだろうが、ここでは書かずにおこう。

やはりラーメン作りに関しては一流なんだなぁ。

個人的評価 ★★★☆(3,5)

かつらぎさん 外観


「かつらぎさん家」

(住所)大阪市東住吉区桑津1-13-22
(電話)06-6713-4010
(時間)11時~14時30分、18時~22時30分
(定休)なし
(最寄駅)近鉄南大阪線河堀口駅徒歩10分

中華そば 閃@住吉区苅田

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醤油中華そば

屋号の如く閃光のように突如出現したニューカマー。
このお店の事は行きつけの某店店主夫妻からよろしくと伝えられていたのでオープン間もない時期に早々に突撃したものの、レポが今頃にw

こちらの店主さんは自作上がりだそうで、開業に向けて数々のお店を食べ歩いては自作に励み、基本となる中華そばの味を作り上げた。
そのバイタリティは底知れず、久しぶりに大阪で応援したいお店が出てきたなぁというのが率直な感想。

中華そばは様々複数の素材感をダイレクトで味わえる反面少し纏まりに欠ける印象がファーストタッチ。
それは煮干しであり鶏であり、タレに使われているのか、昆布であり椎茸でありと、まさに何でもアリの様相を呈していた。
しかしながらキラリと光る原石にも似た今後に抱く期待はメガトン級、それはこの丼の中からほとばしる一種のオーラのようなものを感じたから。
大阪でありそうでない、そんな印象を残してくれた閃の中華そば。
麺は三河屋製麺(今は知らんが)、スープには惜しげもなく大量の素材をブチ込み原価はまずは無視して美味しいものを作る!という意気込みが嫌でも感じられる。
それは高圧的でもなく、押しつけがましいものでもない、純粋なものだろう。
自作上がりで開業と言うと自分はかなり共感出来る部分があって、
こういう志の高い1杯に出あうといつしか自分も・・・なーんて思ったりするんです。

オープンからしばらく経ったこのお店のラーメンは日進月歩の勢いで日々進化しているのは間違いない。
次行った時にどんな1杯になっているのかが凄い楽しみ。

個人的評価 ★★★★

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「中華そば 閃」

(住所)大阪市住吉区苅田7-6-15
(電話)06-6608-5001
(定休)月曜
(時間)11時30分~14時30分、18時~22時
(最寄駅)大阪地下鉄御堂筋線あびこ駅徒歩5分
地図。

麺処 永遠@東住吉区南田辺

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豚骨魚介ラーメン(濃)太麺

南港通り沿いにオープンした新店。
関東風の豚骨魚介のラーメンとつけ麺が食べられる。
ラーメン・つけ麺の他に油そばもアリ。
店主氏は関東のお店で修行されたそうで、本場関東の豚骨魚介系が食べられるのでワクワクしていた。
って言うのは、関西の豚骨魚介系は関西風にアレンジされたものが多くて変に甘みが立ったり濃度がシャバかったりするのがなぁ・・・
輝や綿麺、麺や拓と言ったところが関西でも好きな豚魚系。
関東経由の豚魚系となると期待ですごく楽しみ♪

極太麺は抜群の弾力で食感が素晴らしい!
でもちょっと風味が弱い。
スープは豚骨強めの魚介は脇役程度の存在感、
変な甘さもなく味付け自体はちょっと薄味で動物系の旨味がダイレクトに伝わってくる仕様。
少しインパクトに欠ける点は否めないが、とっつき易い美味しいラーメン・・・

って、それでは関東仕込みの期待感は若干裏切られた点も否めないけど。
「作り込まれた感」は存分に感じられるし、ネガな点も見つからない。
でも特筆すべき何かもない。結論としては「無難に美味しい」としか言いようがないなぁ。
具材は少しスープとのバランスが悪いと思った点、少しネガな焦げ臭さがあった点がネガ要素。
つけ麺も食べてみたいです。


個人的評価 ★★★☆


「麺処 永遠」

(住所)大阪市東住吉区南田辺2-1-3
(電話)非公開
(定休)日曜
(時間)11時~15時、16時30分~23時
(最寄駅)大阪地下鉄御堂筋線西田辺駅徒歩10分。
地図。

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