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ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

麺や紡@茨木市宇野辺

つむぐ つけ

淡成つけ麺

紡、ラーメンとつけ麺とではかなり印象が変わる。
熟成・淡成と大別されるそれぞれのメニュー、
例えば、熟成ラーメンと熟成つけ麺とではあれっ!?って思うぐらい違う。

淡成はと言うと熟成ほどではないが、少し違う。
まあラーメンとつけ麺違うに決まってんだろと言われたらそれまでだけど。
でも、百戦錬磨(←自分で言うなよ)の自分が言う「違い」は抽象的かも知れないけど、
ホントに違うんだってば(謎)

酸味がやや立っているつけ汁、魚介がドゥーンとまずはキタ。
で、多めの脂、これがクセモノなんかなぁ~
ラーメンでは感じない厚みと言うか、重厚感。
動物系はハッキリ言って目立たない。
けど土台となってる軸がないはずもないし、ホント分析に困るつけ汁。
独特なんですよね。何か。

自家製麺は太さの異なる2層麺と言うのか、番手の違う麺が入り混じってます。
食感に与える影響はほとんどないと感じましたが、お店の意図は?

どこまでもサッパリとしながらもズイズイと食べ進める。
美味しいし、関東方面の方が大勢大絶賛(いろんな方に薦めて、全員)。

ちなみに、関東方面の方のウケが非常によろしいのは
閃@あびこ
而今@大東
やす田@新大阪。

紡はおそらく現在大阪で一番並ぶお店だろうなぁ。
行くのに覚悟と勇気がいるぐらい。
並ぶ時間と、食後の満足感、比例するのかどうか、各々の感性によるでしょうが、
間違いなく大阪を代表するお店の1つ。

個人的評価 ★★★★(4,0)

つむぐ 外観


「麺や紡」

(住所)茨木市宇野辺2-1-24
(電話)非公開
(時間)11時~15時
(定休)土曜・日曜・祝日
(最寄駅)大阪モノレール宇野辺駅徒歩10分

ど真ん中@茨木市宇野辺

ど真ん中 ラーメン

豚骨らーめん

豚骨ラーメン、大阪では両巨頭である天神旗・無鉄砲が有名。
ここに割って入る旗手がボチボチ登場しだした。
ココど真ん中、玉出のかしや。
個人的に注目の2軒。

臭みのないスープに物足りなさを感じる人もいるかもしれないが、
人に薦めやすいのはこういうタイプ。
どうも豚骨臭というのは一般の人には受け入れられにくいらしい。
キメが細かくまろやかなスープが特徴で極細の麺を合わせるスタイルは王道的ながら
クオリティは非常に高く感じる。

個人的評価 ★★★★(4,0)

ど真ん中 外観


「ど真ん中」

(住所)茨木市宇野辺2-13-11
(電話)072-655-4451
(時間)11時~14時30分、18時~22時
(定休)木曜
(最寄駅)大阪モノレール宇野辺駅徒歩10分

彩色ラーメンきんせい総本家 高槻栄町@高槻市栄町

きんせい 焼味噌

焼味噌ラーメン

1発モノの限定には興味ない自分ですが、
コレは別!
かつてお目見えした時に唸るほどウマかったきんせいの焼味噌。
いや~
さすがにコレはヤバイです。
香ばしい激アツスープがまず1つ、味噌のすさまじい押しが1つ、絶妙な塩梅で全く嫌味ないのが1つ、
ダレずその存在感をアピる麺が1つ、そして何より全体を覆う匂い!
コレがハンパない。
美味そうすぎな匂い出しすぎ、さしずめフェロモンムンムンで、ラヲタは一発でKOですわ。
またこの冬に出て欲しいなぁ。
絶対食べに行きます。

個人的評価 ★★★★★(5,0) 

きんせい 外観


「彩色ラーメンきんせい総本家 高槻栄町」

(住所)高槻市栄町2-19-7
(電話)072-696-2448
(時間)11時30分~14時30分、18時~21時30分(日曜は21時まで)
(定休)月曜
(最寄駅)阪急京都線富田駅徒歩20分
地図。

長浜ラーメン 鷹@高槻市西町

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長浜ラーメン

いつ行っても開いていない、そんなイメージがあった同店。
行けども行けどもフられ続けようやくありつけた日曜のお昼。
北摂で人気の豚骨ラーメンのお店でこの日も軽く行列中。

白濁豚骨に低加水のストレート細麺。
豚骨の王道を行くこのスタイルで具もシンプル。
だが、食べてみると印象は少し違う。

豚骨スープはなかなか猛々しい匂いがあるものの旨味自体はかなり浅い。
強く感じる昆布と思わしきなかなか激しめなグルタミン。
これはきっとこういう仕様なのだろう。
そしてこの味が広く親しまれるのも納得出来る。
自分らラヲタにとっては「ん?」と首を傾げたくなるような構成だが、はっきりとわかりやすく伝わる旨味が単純で食べ手を選ばないだろう。
自分はこのラーメンを豚骨ラーメンと呼ぶには少し違和感があるけど、本質はタレで旨味を補ったよく出来たラーメンだなぁといった感じかな。
コレはコレで充分ありだとは思うが、ちょっとウェってなるかもしれない(笑)

個人的評価 ★★★

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「長浜ラーメン 鷹」

(住所)高槻市西町12-1
(電話)072-690-0500
(定休)月曜
(時間)
(最寄駅)阪急京都線総持寺駅徒歩20分
地図。

彩色ラーメン きんせい総本家 高槻栄町@高槻市栄町

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和風豚骨らぁめん 10周年記念バージョン

きんせい栄町の10周年記念ラーメン。
普段限定ものに目もくれない自分ですが、この時ばかりは行ってきました。
と言っても、席について注文するまでレギュラーの燻製鶏塩とどっちを食べようか迷っていた事は内緒です。
このメニューは2011年11月13日、1日限りの限定メニューでした。
って、今になってこのラーメンをUPするとか、遅すぎやろというツッコミは大歓迎です(爆)

きんせい栄町で以前ちょくちょく登場してきた和風豚骨。
豚骨が強かったり、魚介が強かったり、はたまたバランス優位であったりと、今まで同じ「和風豚骨」でもその味わいは様々で行く度に楽しませてもらっていましたが、この日のモノは彩りも非常に鮮やかで見るからに美味しそう(*^^)
薄茶色をした白湯のスープに2種のレアチャーシューがトッピングされていました。
スープは豚骨に魚介の風味がバランスよく散らしてあってウマイです♪
舌に残る旨味がいつまでも続きながらグイグイ飲めるスープ。
豚骨・魚介、どちらも突出する事がないバランス感覚に優れた1杯でした。
麺は少し匂いがたちこめていたが白湯ならばOKなライン。これが清湯ならちょっと合っていないかも。

厨房には店主中村さんのお姿が。
この人がきんせいの厨房に立つとなにか店内の空気が違いますね。
お弟子さんが奮闘し今ではお店を切り盛りされてますが、この姿こそが往年の(といっても現在も健在だが)きんせいの姿。
店先に並ぶきんせいファンの多さがこのお店が愛されている証。
今も昔もこれからも期待せずにいられない大阪の名店と呼ぶにふさわしいお店。
店舗拡大しつつも、このような気持ちのこもった1杯をこれからも提供していただきたいものです。

個人的評価 ★★★★

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「彩色ラーメン きんせい総本家 高槻栄町」

(住所)高槻市栄町2-19-7
(電話)072-696-2448
(定休)月曜、木曜夜の部、第1日曜
(時間)11時30分~14時30分、17時30分~22時30分
(最寄駅)阪急京都線富田駅徒歩20分
地図。

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