ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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【ご当地麺】八幡浜ちゃんぽん(丸山ちゃんぽん・イーグル・ロンドン)

全国的にちゃんぽんと言えば長崎ちゃんぽんが屈指の存在ですが、
愛媛でちゃんぽんと言えば八幡浜!
人口4万人の小さな町でちゃんぽんを出すお店は40軒を超えているという盛況ぶり。

その歴史を紐解くと、八幡浜は古くから九州との交流が盛んで、長崎からちゃんぽんが持ち込まれたという説と、
戦後貧しい時代に食材の切れ端を入れて食べたのがきっかけ、という説と色々とありそのルーツは現在も定かではないらしいです。

長崎ちゃんぽんは豚骨ベースで白濁した濃厚スープであるのに対し、八幡浜ちゃんぽんは鶏がら、鰹、昆布などで出汁を取った澄んだスープでその味わいはアッサリ。
麺は長崎の唐灰汁麺ではなく、カンスイ使用の中華麺。
たっぷりの野菜に八幡浜の特産品であるカマボコやジャコ天などの水産練り物が具材として使われています。
洋風にアレンジしている変わり種のものもあって、決してスタンダードだけに留まっていないあたりが懐の深さを感じさせますね。

八幡浜ちゃんぽんの元祖は丸山ちゃんぽん。

まるやままるやま 外観

鶏と魚介のダブルスープにたっぷりの具材で美味。
思った以上にアッサリしてて朝早い時間帯からでも問題なく食べれそう。

ちゃんぽん亭イーグル。

イーグルイーグル 外観

野菜が丼一杯に150g以上入っているようです。
鶏ガラスープを白濁させないように仕上げた出汁は染み入るような優しさ。
野菜の旨味も溶け出して深いコクがある。
ここは焼飯も人気で、新福菜館ばりの真っ黒な焼飯も美味しそうだった。

ロンドン。

ロンドンロンドン 外観


創業60年以上の老舗の看板メニューがちゃんぽん。
半世紀以上変わらぬ味を守り続けている。
シンプルなのがこだわり、というお店の方が言ってた通り、野菜の甘みがたっぷりのスープがウマイ。
ここは魚介を使ってないっぽい。


他にも回りたいお店はたくさんありましたが、今回はとりあえずこの3軒のみの紹介です。
松山から八幡浜へはJRの鈍行で1時間半ほど。
ちょっと足を伸ばしてご当地麺である八幡浜ちゃんぽんを食べに行ってみてください^_^
新しいお店や限定メニューを追いかけるのもいいけど、
地方に行くとこのようなご当地麺が全国いろんなところにあります。
その地域の文化に少しでも触れる事も食べ歩きの楽しみの一つですね♪
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