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ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

山忠ソバ屋(やまや)@弘前市和徳町

東北行脚!
降りしきる雪を傘もささずにテクテク歩く。
不思議と寒さは感じず(寒いけどw)、青森の寒さは刺すような寒さではなく心地よい(*^^)
P1040375.jpg

こじんまりとした建物、薄い紫の暖簾。
屋号が書かれているわけでもなく、パッと見は何屋さんなのかもわからない、
知る人ぞ知るラーメン店。

近隣に数店舗ある「山忠」の本家筋にあたるお店らしいのですが、
諸説あり詳細は不明。
P1040376.jpg

入店するとオヤジさんがラーメンを作り始める。
メニューはラーメンのみ。
P1040377.jpg

ラーメン

写真汚くてすいませんm(__)m

2月度食べたラーメンの中で最も印象深かったラーメンがコレ。

煮干し王国・青森のラーメンは一体どんなもんだろう、と意気込んで食べたファーストインパクト。
ファーストインパクトって言ってもこちらのラーメンはガツンと来るものではなく、
むしろ逆。
脂分少なめのとても食べやすいラーメンで煮干しはそれほど強いという感じでもなく、
味付けはみりんかな、ちょっと甘めのスタイル。
気づけば完食全汁・・・

あれっ!?
もう終わり!?

って感じ。

って言うのは一見何の変哲もないように見えたこのラーメン、
食べた瞬間も優しい味わいで煮干しガリガリ系のものを想像していた自分はちょっと肩透かしを
食らった感じもしていましたが、気づかないうちにこのラーメンに吸い込まれるようにハマってしまった。


香る煮干しが鼻腔をくすぐり、甘さと言うかコクと言うか、表現しにくい独特の旨味が口に広がる。
麺量はかなり多めで、ゆるやかなウェーブのかかった平打ち麺。

麺もスープもハンドメイド感にあふれたどこかチープなもので、
濃厚系や作り込んだニューウェーブ系とは明らかに違う。

「昔ながらの」と言う表現がピッタリ当てはまるクラシカルな1杯ながら、
その美味さには惹き込まれるものがあった。

「命懸けて営業中!」

店内にはそう書かれた木製のプレートが吊り下げられている。

店主さんの体調があまり思わしくないようで、営業も不安定だそう。
この日幸運にもこのお店のラーメンが食べれた事はすごく良かったし、
いつまでも記憶に残りそうなラーメンであるのは間違いないと思う。

個人的評価 ★★★★★


「山忠ソバ屋(やまや)」

(住所)弘前市和徳町242-2
(電話)不明
(時間)11時~13時ごろ
(定休)不定休
(最寄駅)JR弘前駅徒歩15分
地図。
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コメント:

はじめまして。
いつも参考にさせていただいております。
私も青森での食べ歩き経験がありますが、
その時、この店は全くの射程圏外でした。
次回、青森へ行く際には、必ず行きたいと思いますが、
開いているかが問題ですね。
それ以上に、いつ青森に行けることやら…
愛知人@広島在住さん
コメントありがとうございます( v^-゚)Thanks♪
青森のラーメンはかなりハイレベルでしたが、中でもこちらのお店は特によかったです。
弘前駅からも近いですし、行きやすい場所にはありますが、
いかんせん営業が不定期なのが・・・
次回青森に行かれる際は是非とも行ってみてください!
それにしても凄い食べ歩きに行かれてますね。
自分も参考にさせていただきます!

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