ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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3月度らーナビ限定パート2!@麺Life拓(浪速区稲荷)

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濃厚白湯ラーメン

2012年3月10日(土)~3月31日(土)の限定メニュー
協力店:麺Life拓
メニュー名:濃厚白湯ラーメン
価格:800円
限定:1日20杯
※3月から日曜日が定休となっています。ご注意ください。

堀江にある人気店「麺や 拓」の2号店になるこちらのお店。
「麺Life拓」店長の梶林さんは麺や拓と違うラーメンで勝負したいと現在のお店のメニューを作り上げたそう。
麺や拓の濃厚な豚骨魚介のラーメンは情報誌の2010年度の関西圏のラーメンランキングで見事1位に輝いた1杯だが、麺Life拓のラーメンは素材を豚骨から鶏にすげ替え、クオリティを維持している。
今回の限定はそんな鶏の濃厚なスープを引っさげたワイルドな鶏白湯。
お店からのメッセージとして、「豚骨とはひと味違った鶏の甘さを実感して欲しい」とのこと。
実際に食べてみるとスープはかなり濃厚で鶏の旨みが一直線に感じられるもの。
ハッキリとわかりやすく、そしてストレートに主張してくるタイプだ。
決して凝ったラーメンではないが、スタンダードの極みというか、実直に作り上げられたもの。
コッテリしながらも後味が意外にすっきりしている点も注目だ。
スープはキメが細かくとにかく滑らかな仕上がり。
サクっとした食感のストレート麺がよくスープを拾い、麺を食べ終わる頃にはほとんどスープが残らないぐらい濃度は高い。
現代風の洗練されたものと違い、親しみやすく食べやすい。
鶏という素材に魅せられた梶林店長の今回の力作は今後同店における期待を大きく抱かせてくれる1杯だ。


はいっ
って感じで拓ちゃんのお店も今回限定出してますっ。
濃い~鶏白湯ですが、ちょっとタレも強いです。
店長の梶林さんは意外や意外と言えば失礼かもしれないですが、
かなりラーメン作りに対してアツイ方で、今回取材させていただいた時にお話ししたのですが、
もっともっといいモノを作りたいという熱意が凄く伝わってきました(^_^)


「麺Life拓」

(住所)大阪市浪速区稲荷1-7-30
(電話)06-6568-3868
(定休)日曜
(時間)11時~14時30分、18時~22時
(最寄駅)JR難波駅徒歩5分
地図。
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