ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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麺匠 四神伝@守口市藤田町

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とり煮干しつけ麺

2月の終わり、1週間のみ提供とちょっとハードルが高かった今回の限定。
今まで数々の限定を手掛けてきた四神伝が初であろう、煮干し系の1杯にチャレンジした。
かねてより店主さんと次の限定のアイデア等を話す事が多く、是非とも煮干し系をと懇願していた自分ではありましたが、このタイミングで出てくるとは思わなかった。
しかもつけ麺だし。
去年の夏にやった「冷や汁系」の味噌つけ麺の時の煮干しはかなり上品な路線でアレはアレで良かったが、
今回も結構気合い入ってたので早速行ってみました。

塩つけの麺と一緒なのはちょっと微妙だなぁと思いつつ、つけ汁に麺をつけて食べてみた。
煮干しは粗さと品の良さが同居したタイプでどちらとも受け取れそう。
ただ、中途半端とは感じないであろうしっかりと出汁のきいた味。
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鶏白湯ベースのスープはレギュラーにはないものでコチラはどうだろう。
濃厚ではなくスッと喉を通る食べやすい濃度。
合わせるニボ出汁とのマッチングは良好で、この辺りはバランス感覚に優れ器用に何でも上手くまとめあげる店主の力量が伺える。
ただ、いつも思う事だけどやはり「優等生」的な印象は今回も払拭できなかった。
美味しいのは間違いない。ソレはきっとこのお店の事を知っている人ならばほとんどの人が思う事だろう。
味の組み立てや実践力は超一級なんだけど、突き抜けるまではいかないのが最近の印象。
このお店のコンセプトを知ってる上であえて言いたい。
限定だけはもう少し冒険してもいいのではないだろうか?
冒険と言っても色々な意味で受け取る事が出来るだろう。
それは素材を変える事であったり、奇抜なものであったり。

店主さんとお店の事を知れば知るほどいろんな葛藤があるのを感じる。
いつもの雰囲気、いつもの美味しいラーメン、いつもの笑顔。
それはいつも感じている自分にとってかけがえのないものであり、何物にも代えられないものだけど、
店主さんの作る革新的な一杯を食べてみたいなぁ。
でもスタンスが変われば四神伝が四神伝じゃなくなりそうでそれも怖い(-_-;)
自分も変な葛藤があったりします。

個人的評価 ★★★★


「麺匠 四神伝」

(住所)守口市藤田町3-20-12
(電話)06-6904-0888
(時間)11時~14時、18時~24時(ラストオーダー23時30分)
(定休)水曜
(最寄駅)京阪大和田・古川橋駅各徒歩15分
地図。
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