ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麺処 金田家 さくら亭@西宮市産所町

普段は食べてから数カ月後にブログUPするのが恒例なのですが(爆)

ちょっと気になるお店がありましたので即日UP。
このお店の存在は関東に住む知人の方の情報で知りました。
福岡の行橋市にある金田家の暖簾分けだそうで、って言っても福岡のお店自体自分は未訪なので・・・

他地域からの参戦かぁ。
どうせ関西向けにアレンジされたビジネスライクなラーメンなんだろうなぁと全く期待せずに、
とりあえず新店なので行ってみました。
P1050471.jpg

100%黒豚とんこつラーメン

メニュー名長いですが、普通のデフォのラーメンがコレです(笑)
寝不足の目が一気に覚めたのは店員さんが丼を自分の手元に置いてくれた時。
半分寝かかってた目が突如全開きに!

この泡立ち、このビジュアル、この顔。

これは!?
とラヲタスカウターが激しく反応し、テンション上がる。


激しくモチ上がるぜっ!!!!!!
(激しく(食べ歩きの)モチベーションが上がるの意(爆))←意味不明

スープを早速飲んでみると、やはりと言うか、濃厚民族をも黙らせるような口当たり。
とにかくクリーミーでマイルドなスープ。それでいてこの濃厚さ・ズシリ感が堪らない。
濃度に特化したスープでもなけりゃ、旨味に特化したスープでもない、
表現の仕方が難しい新感覚豚骨スープ。
P1050472.jpg

関西を代表する無鉄砲のようなコッテリでもなく天神旗のようなワイルドでもなく。
それでいてしぇからしかのような博多タイプでもない。

元が福岡のお店なので博多っぽいものをイメージしていたけど、
コレは全然博多ではなく完全オリジナル仕様。

まったりとしたスープは豚骨の旨味はもちろん、自然な甘さで溢れている。
骨髄による旨さではなく、何か別の素材によって旨味を補っている気がする。
スープの泡立ちはエスプレッソさながら。
奈良のみつ葉もそうだったけど、とにかくクリーミー。
スープを口に含むとトロみがかった液体が口の中にまとわりつく。
ソレをくどく感じる人もいるでしょう。
喜びに感じる人もいるでしょう。
感じ方は人それぞれ。
キレのあるスープでもないのですが。。。
味の方向性は違うけど、以前西宮にあった中津浜線沿いの「風来軒」のスープに感じが似ているような。
あそこもまったりクリーミーなスープが特徴的だった。(FCだから本場宮崎のものとは違った)

最近淡麗的な魚介系スープのお店が増えていただけに、このお店のこのラーメンや、ばっこ志の極濃鶏白湯を
食べるとなんだか心踊る気にさせてくれる。

連食3杯目で思わず替え玉コールしてしまいそうになりましたが(笑)
このスープなら何玉替え玉しても大丈夫そうな気がしますね。

まだまだ試行錯誤の状態(らしく)でコレなので、今後どうなっていくのでしょうか。
福岡では知れた存在だったのかもしれませんが、関西では正直全く無名の存在です。

現在は豚骨1本のメニュー展開ですが、この場所はかなりの激戦区なので変な限定やコラボに走らず
とことん豚骨を追い求めて欲しい気はします。
豚骨ラーメンは難しいと思います。
ある程度の熟練の職人さんでもその日のコンディションや釜の状態によって出来上がりが大きく違ってくる。
知れば知るほど陥る「豚骨スパイラル」、深い迷路に嵌まることもあるでしょうが、信念を持ってさらに美味しい豚骨ラーメンになって欲しいです。

とにかく今までありそうでなかったこの新感覚の豚骨は今後要注目かな。

兵庫県で屈指の豚骨ラーメンになれる片鱗は感じました(^_^)


個人的評価 ★★★★

「麺処 金田家 さくら亭」

(住所)西宮市産所町12-24
(電話)0798-35-0033
(定休)火曜
(時間)11時~15時、17時~21時
(最寄駅)阪神西宮駅徒歩7分
地図。
スポンサーサイト

この記事のトラックバック URL

http://ramencomplete.blog.fc2.com/tb.php/326-8157af2f

コメント:

こんばんわぁ
一枚目の写真を見た瞬間、白い悪魔こと、うっちゃんのごとき白い輝きと、第三の羅将ハン曰く、うれしくて肌が粟立つわっ!と言わんばかりの泡立ち具合いに、
んんっ!と思ってしまいました。

五星来るかと思いましたが、四星ながら期待感がつたわってまいります。
ビーマさんがここまでおっしゃるなら、そっこー行かなきゃですね!
定休が火曜で、JRユーザーとしてはさくら夙川から近いのもありがたいです♪
そういや近所に限定やコラボ好きのお店がありますねw
明日か来週に
激しくモチ上がって来ます!(`_´)ゞ
行って来ました!
激しくモチ上がって来ました!

トロトロスープに九州タイプの麺で口のまわりをテカテカにしながら、爆食替え玉して来ました!
ほかにも「会」「大前田」などなどガッツリ食べてきましたよ(笑)
Re: 行って来ました!
> 激しくモチ上がって来ました!

ワロタw
良かったでしょー?
ここ今後も要チェックですね。
大前田では何を食べられましたか?
MKが常設メニュー化されるようです♪

コメント:する

管理者にだけ表示を許可する

Template Designed by DW99

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。