ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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福井・敦賀のラーメン屋台!@敦賀市

まだ暑い夏の日に以前から行きたかった福井県・敦賀市のラーメン屋台に行ってきました(^_^)
JR敦賀駅から歩いて10分ぐらいかな、
国道沿いの道に午後8時になるとどこからともなく屋台の車がやって来て営業を始めると
これまたどこからともなくその屋台のラーメンを食べにやってくるお客で国道は溢れかえっています。

敦賀の屋台の歴史は古く、戦後まもなくから営業を始めて今に至る、
敦賀に住む人々にとって屋台のラーメンと言うのは一種のソウルフード。

飲んだ帰りにシメで屋台のラーメンでも、ではなく敦賀の人々は夜ご飯に屋台のラーメンを食べる。
他地域の屋台ラーメンとの違いはコレ。

国道沿いの道を歩き屋台群をとりあえず一周してみる。

するとひと際集客力の強い屋台があって、
その屋台の前はお客さんで溢れまくっていました(驚)
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大阪にも名を轟かす「ごんちゃん」です。
他の屋台もそこそこの盛況ぶりでしたが、ココだけ次元が違うお客さんの多さにビックリ。
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夜風に当たりながら食べるラーメンは普段お店の中で食べているものとは違って新鮮です。
こういうシュチュエーションというか雰囲気もたまに味わうといいものですね(*^^)v
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お次は赤天へ。
赤色のデカイ提灯が存在感一杯。
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そして3軒目。
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おかや。
P1050067.jpg

どこのお店もラーメンは豚骨ベースに香味野菜系の甘さと旨味、
そして味付けは調味料系で旨さを重ねた王道的なもの。
別段びっくりするような味でもなく「あぁ、うめぇなぁ」とため息が出そうな昔ながら路線のもの。
麺はちぢれで紅生姜やにんにくで味を調整しながらいただく。
濃度の淡・濃こそ微差はあるものの、概ね味の系統は同じに映ります。

この日は6軒の屋台と路面店が2軒だったかな、直線距離300メートルぐらいの間にひしめきあってて、
ラーメンを食べに来ている人々の活気で敦賀の夜は大盛り上がり。
夜がふける時間帯にはさらに飲み客が帰り際に屋台を訪れるでしょうし、
敦賀の屋台のラーメンは家族連れから飲み屋帰りまで、本当に世代の枠に捉われずに愛されているのだと思いました。

1軒目に行ったごんちゃんは最近発売された関西のラーメン本にも載っていましたね~(^-^)
敦賀には他にも路面店で超有名な「一力」もありますし、ラーメン好きには一度は行ってもらいたい場所ではあります!


「敦賀ラーメン屋台」

(住所)敦賀市本町2丁目付近
(電話)不明
(定休)雨天時は怪しいかも(ごんちゃんは火曜・水曜)
(時間)20時~翌1時ぐらいまで
(最寄駅)JR北陸本線敦賀駅徒歩10分ぐらい
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コメント:

うつ海(巨人の内海の店)の近くやねんな 風情あっていいよね

敦賀行ったら ヨーロッパ軒はいかないとね(笑)
オレンジタートルさん
風情ありますしあの雰囲気は大阪ではないものなので良いですねぇ。

ヨーロッパ軒のかつ丼旨いんですかぁ?
あんまし興味ないけど(笑)

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