ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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自家製麺 のぼる@金沢市玉鉾

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京ラーメン

こちらのお店は確か京都の福三で働いていたスタッフの方がオープンされたお店だという記憶なのですが
(間違ってたらすいませんです。)

落ち着いた木の温かみのある店内は清潔感に溢れていました。
注文した「京ラーメン」はこのお店の基本メニュー、他にも色々メニューありました。

京都っぽいラーメンをイメージしたであろう1杯ですが、
スープはまろやかスッキリ。
塩分濃度はかなり薄めで出汁感も控えめな印象ではありますがスルスルっと食べれるラーメンで万人受けしそうな味。

この「万人受けしそうな味」と言うのがクセモノでして、悪く言えば特筆すべき点がないって意味で捉われかねない。
我々ラヲタが求めるものと月に1,2回外食でラーメンを食べる所謂「一般の人」との嗜好の違い・乖離は多種多様化するラーメンの中で日増しに大きくなっている気がします。

まず万人受けする味と言っても、味の好みに違いがある上で100人が100人美味しいと思う味なんてそもそも存在しないのです。
それこそがラーメンの難しさであり面白さでもあるのでしょうが、
ダシが濃い、味が濃い、アッサリ、コッテリと個人の好みは本当に様々です。

個人的には「塩っ気は控えめで出汁(特に魚介系)の濃いのが好き」なのですが、
お店側の営業観点からするとやはりお店の存続が第一であっていちいちラヲタの好みなんぞを店の味に反映できるはずもなく(一部のお店ではモロにそういう事もありますが・・・)、客層のターゲットはやはりラヲタではなく一般のお客さんであって。
その中でも人気店とそうでないお店と二分されていくワケですが、そこにも色々な要因があって・・・
接客やお店の雰囲気といった味以外の部分、立地といった点でもかなり優劣が生まれます。

今のラーメン屋さんの多くは大阪に限らず全国的に見てもお客さん誰にでも好かれる味を目指し考慮しているのではないのかなぁって印象があります。
もちろんラーメン店に限らず他の飲食業界でも。

ラヲタが美味しいと絶賛するラーメンは一般の人に受け入れられるのか?
決してそうではありません。
自分はよく友人達(非ラヲタ)を自分が美味しいと思うお店に連れて行ったりするのですが、
首をひねられる事も(笑)

しかしながら「インパクトのある味」と「わかりやすい味」はウケのいい明確な訴求法で手っ取り早く食べ手のハートを掴む事ができるのは長年の食べ歩きでわかった気がします(まぁこれも100%ではないのですがね)。

そんな意味でこのお店はホント、誰にでも親しまれそうな味の構成で「ラーメン」という食べ物を安心して美味しく食べる事が出来、誰にでも薦められそうなお店である事は間違いなさそうですね。
ラヲタには・・・ちょっと?マークがつくかもしれませんがね(笑)

個人的評価 ★★★☆

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「自家製麺 のぼる」

(住所)金沢市玉鉾1-177
(電話)???
(時間)11時30分~14時30分、18時~21時
(定休)火曜
(最寄駅)JR西金沢駅徒歩15分
地図。
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