ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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麺屋 ひしお@和歌山市卜半町

和歌山は基本的に地のラーメン、和歌山中華そばが幅をきかせており、
ラーメンに関してはやや閉鎖的なイメージがあります。
天下一品が撤退したり、魚介ダシのあっさり支那そばを出していた「鶴亀」が閉店したりと・・・
鶴亀美味しかったのになぁ。
そんな中現れたニューカマー。
○京や山為食堂と言った和歌山でも名を馳せたお店のすぐ近くに昨年オープンしたお店がこちら。
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和歌山中華そばがメニューにない!
こういう活気的(あえて画期的とは書きません)なお店の登場は和歌山ラーメンシーンに風穴を空ける事が出来るのか、和歌山では馴染みのないつけ麺をはじめ冷やし系もメニューに携え激戦区に身を置くお店・・・
心から応援したくなります。
P1040926.jpg

紀州湯浅吟醸醤油ラーメン

このお店は和歌山の醤油「湯浅醤油」に並々ならぬこだわりがあるようですが、
その湯浅醤油を使った看板ラーメンがこちら。
食べる前に香りづけにと湯浅醤油をスプレー噴射。
どこまでも醤油へのこだわりが感じられます。

和歌山では珍しいモチモチの太麺に褐色の醤油。
味わいはまろやかで醤油のカドはあまり感じません。
丼中央の赤い物体は辛子にんにくだそうで、スープに溶くとキリッと引き締まった表情に変わります。
コンセプトは「ザ・和歌山」かな。
県内の特産を前面に出して既存の和歌山中華そばと違った味を造り出したこのお店ならではの試みですね。

P1040930.jpg

特撰煮干豚骨つけ麺

続いてはつけ麺。
コッテリ感のある重厚な豚骨スープに煮干しを加えた所謂豚骨魚介系のつけ麺です。
食べ慣れた感のあるこの系統のつけ麺ですが和歌山で食べるとなると話は別。
背脂を加え重厚感のあるつけ汁にパツっとした麺の組み合わせ。
出来栄えはアベレージ的には充分水準以上。
地元の方々の評判が気になります。

P1040929.jpg

冷やしつけそば

こちらは夏季限定の冷やしメニュー。
提供は今のところ9月末までの予定だそうですが、延長も考えてるそうです。
冷たい麺に冷たいスープ。
スープは煮干しの強いキレのあるもの。
暑い夏にピッタリな一杯です。
煮干しは熱いスープと冷たいスープでは全然違いますねぇ。
よりハッキリと伝わってきたのはこちらの冷たい方かな。

ひやあつのつけ麺は「つけ麺」、ひやひやのつけ麺は「つけそば」とメニュー表記するなど、
細部にも色々お店側の意図が感じられます。

その他凄いなあと感じた点は店内の装飾。
店内の壁に和歌山の歴史的な絵が描いてあるのですが、
この書かれている壁に使っている素材は実際使われていた醤油樽だそうで、
開店当初は壁から醤油の匂いがプンプンしていたそうです。
味作り担当の方は大阪某店ご出身だそうで、和歌山で今後どういう展開を見せていくのか個人的に大注目です。

個人的評価 ★★★☆

P1040924.jpg

ホームページはこちら!

「麺屋 ひしお」

(住所)和歌山市卜半町45
(電話)073-423-6330
(時間)11時~25時
(定休)無休
(最寄駅)南海和歌山市駅徒歩10分
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