ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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新宿めんや風花 本店@京都市下京区

普段ラーメン食べまくっている事、
そんな中当然のように周りからは
「どこが一番美味しいの!?」
とよく聞かれます。

一番とか順位付けは出来ないものでして、
昔なら「一杯ありすぎてわかんない!」と上手く?はぐらかしていたのですが、
何年も食べ歩きをしているとある種の行動パターンが自分の中で確立されていくものです。

新店やまだ行ったことのない未訪店を攻めるのは当然の事ながら、
一定期間空くと定期的に行くお店が自分の中には何店かあります。

純粋に美味しいラーメンを食べに行ったり
居心地のいい雰囲気の中ラーメンを食べたり
時にはお酒とアテをつまみながら最後のシメにラーメン食べたり
通い慣れたお店が新しいメニューを出した時に食べに行ったり
プライベートでも仲良くさせてもらってる店主さんのお店でまったりしたり

リピートする理由は様々なのですが、
ここ「風花」に至っては完全に「味」目的で行ってしまうのです。
京都で用事を済ませ風花でラーメン食べてから大阪に帰る、
思い起こせばこの行動はもう5年ぐらい前から続いており、
自分の中である種「特別」な存在となっています。
P1040806.jpg

天然塩ラーメン

今回は半年ぐらいかな?ちょっと期間が空いてしまいました。
スープがちょっと変わったかな?
黄金色の輝かしいスープの色がちょっと濃くなったような。
若干の濁りも見受けられます。

しっかり出された動物系と魚介系、それに界の旨味がビシバシと伝わってくる。
味が少し濃くなったと言うか、タレの存在感が以前よりも増したような気がしましたが・・・
塩ラーメンだけど、どこか醤油っぽく感じる不思議な感覚。
素材の美味さとタレで加えられたキレ味とアグレッシブなパンチ。
清湯スープでここまでガツンとくるラーメンってなかなかお目にかかれないのではないでしょうか。
それでいてフワッと香る甘み、後からやってくる旨さ、
イイ匂いのおねーちゃんが横を通った時に残す残り香のような甘美的な芳香。
舌はもちろん、嗅覚さえもくすぐる魅惑のラーメン。

無化調だろうが化調入ってようが、旨いものの前では一切関係ない。
ただその味にひれ伏すのみ。

スープの影に隠れがちな自家製の麺。
もっちり感・プリプリ感、「跳」の要素が強く口のなかで踊ってくれる。
普段あまり麺について着目しない自分ですが、特徴ある麺にはおのずと反応してしまうラヲタ脳。
圧をかけられたちぢれ麺は絶品スープと何の違和感もなく丼の中で融合していて、
何のネガ要素も見当たらない。
このトータルバランスこそが風花の旨さなのかもしれない。

この日は奈良→京都と食べ歩いて、ラスト6軒目で風花に辿りついたのですが、
問答無用の全汁。
きっとこれが10杯目だろうが1杯目だろうが、同じような感想になると思います。
それだけ風花のラーメンは自分にとっていつの間にか特別なものになっていて、
勝手に聖地化しているのです(笑)

ここの清湯はそこらの白湯と比べてもインパクトでは負けていない。
ある意味旨味過多とも捉われかねないラーメンだと思いますが、
今ならすんなり答えることが出来そう。
「どこが一番美味しいの?」
「一番美味しいかどうかはわからないけど、一番好きなのは京都の風花!」
だと(^_^)

個人的評価 ★★★★★


「新宿めんや風花 本店」

(住所)京都市下京区三軒町551
(電話)075-344-6623
(定休)火曜日・第4日曜日
(時間)11時30分~14時、17時30分~22時
(最寄駅)阪急京都線烏丸駅徒歩7分
地図。
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コメント:

天然塩ラーメン♪
関西の塩ラーメンの最高峰だと思ってます。
ときどき、無性に食べに行きたくなる衝動に駆られます。
\(~o~)/
一番は 四神伝では ないんですネ(笑)
黒帽子さん
風花最強です。
自分も関西の塩ではブッチギリでナンバーワンです!
amiさん
一番は決められません(汗)
純粋な味ではココ、居心地の良さならココ、といった感じで一番のお店がいっぱいあります。
ちなみに四神伝はボクが勝手に身内のような存在だと思っているお店です(^_^)

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