ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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ラーメン たかはし@丹波市氷上町

兵庫県は縦横に広く北は但馬地方、西は姫路~相生~赤穂の播州以東エリアがほぼ未開拓な状態。
丹波地方最大の宿題店であるたかはしに突撃してきました。
P1040751.jpgP1040752.jpg

店先にはこんな看板が。
どこのブログでナンバーワンなのかよくわかんないのですが、とりあえず入ってみましょうか。

メニューはかなり豊富です・・・
どうやら豚骨ラーメンをベースとしていろいろとアレンジしたメニューがたくさん並んでいるようです。
一例を挙げてみると、

梅とんこつ
カレーとんこつ
塩とんこつ
醤油とんこつ
マー油とんこつ
カルボナーラ風ラーメン
山椒とんこつ
ゆずとんこつ
魚節とんこつ
ハバネロラーメン
辛味噌とんこつ
味噌とんこつ
黒胡麻バターとんこつ

などなど。

つけ麺に至っては
梅・味噌・カレー

って、全メニュー制覇した強者はいてるのでしょうか?w

で、何食べようか(汗)
って悩んだ末に注文したのは
P1040753.jpg

黒胡麻バターとんこつ

過剰な味付けをせずに豚骨の旨味を存分に出したスープは濃度こそライトながら旨味は充分。
丼右の黒い物体を溶かしてみたら・・・
P1040754.jpg

元々のスープがかなりライトなので胡麻とバターにスープが負けてしまいましたがなんとも心地よい香りが
スープを支配しています♪
今でこそラーメンのトッピングでバターってあまり見かけなくなりましたが、
昔は味噌ラーメンと言えばバター必須みたいな感じじゃありませんでした?
そんな感じでなんだか懐かしさを覚えたラーメンでありました。

黒胡麻はスープの雰囲気をブチ壊してしまいそうなものですが、
バターと合わさると甘い官能的な香りをムンムンと発しておりました。
こういう豚骨もあるんだなぁ。

個人的評価 ★★★


「ラーメンたかはし」

(住所)兵庫県丹波市氷上町大崎252-9
(電話)非公開
(定休)月曜
(時間)11時30分~14時、17時~22時
(最寄駅)JR福知山線石生駅徒歩15分
地図。
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コメント:

とんこつ・・・
一例だけで、13種類・・・
ハバネロラーメン?!・・・(怖)
黒帽子さん
かなりバリエ豊富ですよね~
気になるメニューたくさんありますが、ハバネロはイランです(笑)
こんなところまで
遠くまでご苦労様でした。丹波市在住のたにやんです。
全メニュー制覇しております。。。汗
たにやんさん
お待ちしておりました(爆)

全メニュー制覇でございますか(汗)
さすがと言うか、予想はしておりましたけども(笑)

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