ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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あんびしゃす 花@京都市左京区

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こく旨濃厚つけ麺

豚骨魚介のつけ麺と言ってもどこのお店も同じ味ではなく、「同じような味」である事は否定できません。
しかしその中でも各々が個性を打ち出し、同じような味の中で差異を見出すのがこの系統のつけ麺を食べる時の
最近のテーマになりつつある(笑)

それが粘度であったり、麺の太さや食感であったり、はたまたつけ汁の濃度であったり。

ひとくくりに「豚骨魚介系」と言ってもいろいろあるんですよね。

下鴨に2月にオープンしたこちら、最近の京都のラーメンにどんどん吹き込まれている新しい風の1店にあたるお店。
ますたにのような背脂醤油系や第一旭のような豚肉醤油系のラーメンが京都ラーメンのトレンドになっていたのも今は昔、今では新ジャンルのラーメンがどんどん入って凌ぎを削り合う、ハイレベルなお店もかなり多いのが今の京都。

つけ麺・まぜ麺をメニューの中心に据えているこのお店も先々が楽しみだと思います。

ここのつけ麺はグツグツに煮立った粘度の高いつけ汁に極太麺が特徴的。
少し甘みが強く塩っ気が控えめなつけ汁は豚骨魚介系のつけ麺においてはスタンダードなものだと思います。

極太麺はちとヤワめ。
麺に汁が乗りまくりでこの辺りのつけ汁とのマッチングは良かったと思いますが、
麺自体もう少し強めの方がいいのかも(食感的には)。

個性は・・・
粘度の熱さか、味自体は普通に美味しいって感じですかね。

個人的評価 ★★★


「あんびしゃす 花」

(住所)京都市左京区下鴨西本町44
(電話)075-712-8977
(定休)火曜日
(時間)11時~14時30分、17時30分~23時30分
(最寄駅)地下鉄烏丸線北大路駅徒歩15分
地図。
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コメント:

濃厚系だからといって総てを「またおまえか系」と
貶す自称ラオタって意外と多いんですよね?
味の違いがわからない本物の味障なのかもしれませんが(笑)

あんびしゃす花の濃厚スープはよく出来ていると思います
さらにガツンとくる何かが加われば大化けするような
ただし、もう一つの醤油淡麗系はイマイチでしたね
出汁が全く出ていないし、油も多過ぎでした

ところで、一乗寺の「恵那く」は行かれましたっけ?
うどんの様な麺で面白かったですよ
関東で今流行ってる?「らぅどん」感覚
Kさん
「マタオマ系」の名付け親である自分としてはかなり複雑な気持ちです(汗)
まさかこんなにまたお前かが広まるとは夢にも思いませんでした。

あんびしゃす花の濃厚スープは確かに流行りの魚介系の中でももうひと味加われば凄味が出てくると思います♪

「恵那く」は昨日行ったばかりです(笑)

極太でエッジの立った麺はかなり個性的でアゴが疲れましたw
一乗寺はホント楽しいですね。

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