ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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つけ麺 井手@中央区平野町

P1040724.jpg

つけ麺(並盛り)

5月開店のつけ麺専門店。
豚骨魚介の旨味の濃いまろやかなつけ汁は秀逸な出来栄えに感じる。
もはや食べ飽きた感もあるこの手のつけ麺ですが、美味いモンは美味い。
ココは素直に思えました。
ただ、特殊な製法で作っていると店内にも説明書きがあった麺。
特殊製法の弊害か、惜しいかな麺線が短すぎる。

全粒粉配合のちぢれ麺は平打ちタイプで加水はかなり高そう。
プリ感あり弾力は良いし、美味しい麺には違いないし、
つけ麺で合わす麺としても充分だと思うけど、
かろうじてすする事が出来る麺の長さ、すすると言うよりつけた麺を口に運ぶと表現した方がいいのかもしれない
この麺はいかんせん食べるのに疲れました。
食べ終わりの方はもう箸で麺をつまむのが面倒になりつけ汁に麺を丼からガサーっと移動させたぐらい。

この辺りは改善点としてお店もわかっているようです。

ちなみに店主さんは「輝」のご出身。
天四郎や中津の輝にいてはったなぁ。
自分的には大好きな輝ブランド、応援したいですね!


個人的評価 ★★★


「つけ麺 井手」

(住所)大阪市中央区平野町1-8-5
(電話)06-6226-1889
(定休)日曜・祝日
(時間)11時~14時30分、18時~21時
(最寄駅)地下鉄堺筋線北浜駅徒歩10分ぐらい
地図。
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コメント:

私も二日前に訪問してきました。
たしかに麺自体はプリプリ感があって
食感よかったですよねー。
食べにくくて短いのが残念でした。
会社が近いのでこれからちょくちょく行く店になりそうです!
ニアミスでしたね^^
何のために麺を短くしてるんでしょ
メリットってあるのかな
麺線の短い店
意図的に短くしていた東京の某店では、スープが飛び散らないよう一口サイズにして、女性客に好評でした。
大阪では、「梅金」ができる前にあった「みやざわ2」の麺が同じように一口サイズにして、ホステスさんに好評でした(笑)
ここはオフィス街にあるため、一口サイズでスープが飛ばないように、OLさんに気を使って短くしているのかな?と思いました♪(笑)
おやぶんさん
輝出身のお店はメニューを手広くやらず一つの味を追求していくイメージがあるのですが、
ここはどうでしょうね。
味の伸びしろ、広がりは今後あまり期待できそうにないかなぁと思いましたが、
麺は変わっていくでしょうね!
yainamさん
ニアミス多いですね。
麺線は製法上仕方ないみたいなこと書いてたので敢えて短くしているワケではないと思います。
しかし食べにくい麺だったなぁ。
黒帽子さん
女性目線でラーメン食べないからわかりません(笑)
でも極端に麺線を短くしてまでこだわるには相当麺にこだわりあるんでしょうね。
個人的にはどっかを削ってでももう少し麺線長めにして欲しいです・・・
全粒粉の比率は5%と高くないのに…
麺が短いのと切れているのは違います。

ラーメンで短いのは、「啜る」という意味からして「なし」でしょうけど、つけ麺なら「あり」だと思います。
しかし…

全粒粉の比率は5%と高くないのに…
チューニングを変えないといけない気がしました。
ramen151eさん
> 麺が短いのと切れているのは違います。

知ってますわ(笑)


自分的にはこの麺線ではつけ麺でも「ナシ」ですね。
コレは個人差でしょうが。
パクパク食べるのではなく爽快にすすりたいのです。
麺が切れてる部分もありましたが、切れてない麺の長さがあまりにも短すぎ。
全粒粉は扱いが難しいと聞いていますが、こだわりの果てか、弊害が出ているにも関わらず短い麺にこだわる理由が知りたいですね。

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