ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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超濃厚鶏白湯拉麺 初代なかがわ@北区中津

阪急中津の高架下に突如現れた鶏白湯ラーメン提供のお店。
聞くと母体は焼鳥屋さん。

最近異業種からラーメン店へとスイッチというか、掛け持ちでやるお店多いなぁ。

鶏屋のラーメンということ鶏出汁、それも鶏白湯というなかなかハードルの高いラーメンを出す、しかも場所は中津で近隣には鶏白湯の有名店があると、立地を考えると挑戦的というか、意気込みみたいなものを感じなくはないですね。
P1040631.jpg

鶏白湯ラーメン

失礼ながら想像していたのよりも結構デキの良いラーメンが出てきて驚く。
まろやかクリーミーという表現がしっくりとくる旨味が抽出されたスープはアクもなくグイグイと飲むヒキもありかなりイイと感じた。
麺はモチっとした太麺。スープと上手く馴染ますのが今後本腰入れてラーメンをやるのならば改善して欲しい点かな。
柔らかい鶏のモモ肉がチャーシューの代わりに乗るあたりが鶏屋さんらしいと言えばらしいかな。

スープは及第点だし、細部を詰めれば化けそう、そんな印象が残ったラーメン(^_^)

個人的評価 ★★★☆


「超濃厚鶏白湯拉麺 初代なかがわ」

(住所)大阪市北区中津3-1-25
(電話)非公開
(定休)無休
(時間)11時~23時
(最寄駅)阪急中津駅徒歩3分
地図。
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コメント:

他のブログで栄大号の太麺ってのを目にしたんですが、早速改良したんやろか(笑)
鶏白湯大好きですし一度行ってみます。。
はっしゃんさん
ごめんなさい!
ココ太麺でしたm(__)m
勘違いしてました。。。
実食日とレポ書くのだいぶ開いてるからこんな事起きちゃいます(汗)

大阪は鶏白湯の躍進が顕著ですね。
豚骨魚介は意外と下火になってますね・・・
鶏白湯♪
今日、行ってきました♪
先月半ば、新メニューを出すと店主さんから聞いてましたが、本日、メニューになかったので確認したところ、スープの配分と麺をちじれさせた変化との事でした。(汗)
初訪時は鶏油が濃厚すぎて、完汁無理でしたが、今日は、完汁できました。鶏チャーシュウも良い味付けで柔らかく、前回同様、おいしくいただけました。
カエシは醤油系でしたので、塩は出さないのでしょうかと店主に聞いたところ、今、準備中とのことです。
真面目な店主さんの今後に期待しています。
現時点で評価3.5点ですか♪♪
それでいて「化けそう」ってことは、相当ポテンシャルが高そうですね♪♪
行きたい店リストに追加しました☆
前の職場が中津やったんで、もう少し早く出店してほしかったです (泣)
黒帽子さん
ちょっとまだ雑いところも見受けられますが、
なかなか面白いお店ではあると思います!
あの無駄に広い(?)厨房スペースを使っていろいろ試してほしいですね。
リストさん
ポテンシャルはどうかはわかりませんが、
楽しみではありますね!
暗ちゃん
梅田からも歩ける距離でしょ(笑)
何かのついでにでも行ってみて(*^^)

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