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ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

手打ラーメンとがの@高知市本町

高知来たらとりあえずここ行っとけ的な
名誉店の位置付けなお店。
何と言っても注文が通ってから店内で打たれる手打麺がこのお店最大の特徴です。

お店の外から大将がバンバン生地を叩いているのが見えて、うぉ~ってテンション上がりました(笑)

とがの

とがのラーメン


さあさあ、麺麺麺♪
普段は麺に着目する事ってあまりないのですが、このお店はやはり麺に目がいってしまう。

手打ちならではの不揃いの太さの麺、
何ともみずみずしくイキの良いピチっとした感じでめっちゃウマー!
打ち立てで鮮度もよく弾むような食感。
変な色眼鏡や手打ち補正抜きでこの麺はマジで美味いと思います。

が!

旬鮮な麺に合わせるスープが・・・
ケミカルなライト豚骨風で随分と獣臭満開なスープで(滝汗)
麺とスープの残酷なまでのコントラストが・・・

具材含めちょっと旧い感じで麺と汁がここまでギャップあるお店も全国的に珍しいのでは、
と考えながら食べていました(´-ω-`)

個人的評価 ★★(2.0)

とがの 外観


「手打ラーメンとがの」

(住所)高知市本町2-5-13
(電話)088-822-9292
(時間)11時30分~23時(日祝は21時まで)
(定休)無休
(最寄駅)とさでん交通大橋通駅徒歩5分
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宮本屋@高知市南はりまや町

高知県!
初めて高知に行ってきました♪
大阪からはかなり行きにくい場所ですねぇ。
今回は松山まで飛行機で1980円、松山から高速バスで3000円。
車があれば車で行けるのですけどね(汗)

高知のラーメンのイメージは鍋焼ラーメンしかありません。
鍋焼ラーメンは高知県でも高知市ではなく須崎市にあって、
じゃあ都市部の高知市のラーメンは?と言われたらコレといって思い浮かばないのが実情ですが、
そてさてどんなもんなんでしょうね~。

1軒目に向かったのは宮本屋というお店で、何でも東京にある有名な永福町大勝軒出身だとか!?
永福町大勝軒で腕を磨き、故郷の高知市で出店されたようです。

みやもとや

ラーメン

澄んだ豚骨清湯に鰹、鯖、煮干等の魚介をミックスさせた醤油ラーメン。
少し酸味のある醤油ダレと厚めのラード油膜。
チュルチュルの細麺を合わせているが、、、
今日コレ1軒でええわ!と思わせてくれるぐらいにウマイ!

1番立ってるのは煮干かな、と思います。
で、醤油、次に酸味、そして油でコクを補っているのですが、全ての要素が渾然一体となっている!
バランスというか、完成度?
出汁もしっかりきいてるし、ココは本物。
大勝軒云々よりも1軒のお店としてのチカラを感じます。

みやもとや めにゅーみやもとや めにゅー2

このお店には他に面白い事があって、日によってメニューが違ったりします。
デフォのラーメンやつけ麺は毎日ある常設メニューで、何やら曜日別で違うラーメンが登場するとか?
そのラーメンも曜日によってスープの濃度が違うやら何やらで通い甲斐もありそう。

で、ラーメンよりもここはつけ麺でしょ、とかそんな話も聞くし、なかなか掴み所も難しい(笑)
また行きたいな~。

連食控えてるのについつい全汁してしまいました。

個人的評価 ★★★★☆(4.5)

みやもとや 外観


「宮本屋」

(住所)高知市南はりまや町1-6-1
(電話)088-885-6256
(時間)11時~15時、17時~22時
(定休)日曜
(最寄駅)とさでん交通はりまや橋駅徒歩3分

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