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ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

天下一品 中央通り店@仙台市青葉区

何でテンイチやねん、というツッコミはスルーで(^u^)
仙台のテンイチ(こむらさきグループ)は知る人ぞ知るテンイチ、
その独自性はかなり面白く前々から行ってみたかったんですよね!

仙台駅から続くアーケードの通り、駅から歩いて5分ぐらいの好アクセスの場所にお店はあります♪
ビルの奥まった場所に入口があるのでちょっとわかりにくいかもしれませんが、
表に看板出てるので大丈夫ですよ。

さてさて、お目当ての・・・・
って、店員さーん!ホルモンないやん!(泣)

はい、お目当てメニューの「土鍋ホルモン」はこの時すでにメニュー落ちしておりました・・・
土鍋ホルモンってなんやねんと思いますよね。
土鍋でホルモン炙ってその土鍋の中にあのテンイチの濃いラーメンをブチ込む、
イメージ的にはそんな感じ。
ホルモンの脂と旨味が合わさったテンイチのラーメン・・・
あぁ食べたかった・・・

テンイチ チーズ

土鍋チーズ

代打土鍋チーズ(何)

ホルモンないし、ここはチーズで我慢。
土鍋でグラグラ煮立った激アツ濃厚スープにチーズがオン!
熱すぎて食えませんわ(爆)
熱が冷めたところで。

土鍋効果か?煮詰まったスープが通常のテンイチよりもさらに濃く感じられる気が。
ドロドロ&ザラザラ、固形物一歩手前(激)
チーズがまろやかさを加えてくれますが、スープがストロングすぎてあまり変わらない件(汗)
麺もなんか少し違うぞ。
FCでもこのお店ちょっと手を加えすぎて独自路線を突っ走ってますな。
まぁデフォはおそらくそんなに違わないだろうけど・・・
土鍋ホルモンはありませんでしたが、面白いお店♪
テンイチも奥が深いですね。
あ、大阪にハンバーガー出してるテンイチもありますよ。

個人的評価 ★★★(3,0)

テンイチ 外観


「天下一品 中央通り店」

(住所)宮城県仙台市青葉区中央2-6-6
(電話)022-214-3110
(定休)元旦
(時間)11時~24時
(最寄駅)JR仙台駅徒歩5分
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千極煮干ラーメン@仙台市青葉区

スミスで食べた後は千極煮干へと移動、
も、あいにく電車が行ってしまったあと。
次の電車まで30分。お店への距離は約5キロ。
うーん、走った方が早いな(←なんか変)って事でジョギングで向かう事に。

この日の仙台は結構寒くて、大阪との気温差がかなりあったんですよね。
体が冷えてるのでちょうど走ってエンジンかけました(笑)

せんごくにぼし

特濃にぼし

煮干しラーメン専門でメニューはデフォにあたる中濃にぼし、特濃にぼし、淡麗にぼし、にぼしつけ麺の
ラインナップでしたが、生粋ニボシストの自分はためらいなく特濃をチョイス!

写真、結構スープ色明るくなってますけど、もっとこう鉛色と言うか煮干し特有の「あの色」な感じでした。
スープ飲んでみると・・・
うっ!
なんじゃこれ!
めっちゃニボってる!!!!

って、特濃というぐらいですから当然かもしれませんが、煮干しがブンブンに、もう強烈にきいています。
苦味・渋味といったネガ要素もかなり含まれていて何ともアクの強い味。
中途半端な感がなくてお店の意図がダイレクトに伝わってくる・・・
正直旨味よりも苦さが勝っていてかなりドギツイ感じにはなっているんですが、
煮干し好きにはたまらんでしょうなぁといった感じ。
ホント、100%煮干し味。
もちろん油とか他要素もあるんですが、とにもかくにも煮干し。
青森でもなく新宿でもない独自の世界。
自分の煮干し経験値はそれほどでもないですが、過去の煮干しラーメンと比べても突出したものはありました。
確実に食べ手を選ぶ感はありますが、エグイとも取れるこの味がニボシストの琴線に触れるんだよなぁ。
唯一無二の味ってそれだけで凄いでしょ。
煮干道を突っ走って突き詰めていただきたいです。

個人的評価 ★★★(3,0)


せんごくにぼし 外観


「千極煮干ラーメン」

(住所)宮城県仙台市青葉区柏木2-6-28
(電話)022-347-3363
(定休)不明
(時間)日によって違う?(21時までの時もあり23時30分までの時もある)
(最寄駅)JR仙山線東北福祉大前駅徒歩15分

ラーメン スミス@仙台市宮城野区

久しぶりのブログ更新です。
約1年ぐらい?放置プレイしてましたね(汗)
いろんなところに遠征行ったりはしていますので、少しずつアゲていきたいと思います。

今回は仙台編。
仙台は前回3年ほど前に行きました。
その時は、
嘉一
くろく
ぼんてん
麺組
本竃
みずさわ屋
五福星
の7軒、仙台を代表するお店を中心に廻りました。

現地の方のお話しだとここ近年勢いのあるお店が出てきてるよ~との事で、
今回の仙台はすごく楽しみにしていたんですよね。

まず一軒目!
気鋭店の「スミス」へ行ってきました。
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(画像はクリックで拡大されます。)

ニボ味噌ラーメン

メニュー表記通り、煮干しベースの味噌ラーメンです。
煮干しに味噌、となると何だか味噌汁的なものを想像してしまうのですが・・・

食べてみるとそんな事は全くなくコレが旨いの一言。
とにかく出汁が凄いきてるんです。
煮干しをグッと押した味噌味なんですが、煮干し一辺倒ではなくてスープにすごく厚みをもたせています。
野菜の香りがイイなぁ~。
味噌タレも結構パンチのある仕様にしてあって食べ応えも充分!
これに太麺が絡んで何というかすごいパワフルな感じになってるんです。
出汁は繊細なものだとは思いますが、各々個の強いパーツを丼の中で巧く纏め上げている。
お店の技量を伺い知る事が出来ますね。

このお店はオープンしてまだそれほど経っていない新しいお店なんですが、現時点ですでに完成度の高いラーメンを提供しています。
まだまだ美味しくなるのかな~。
また行きたいお店ですね。

個人的評価 ★★★★(4.0)




「ラーメン スミス」

(住所)宮城県仙台市宮城野区原町1-3-21
(電話)022-299-6388
(定休)水曜
(時間)11時~15時、18時~22時
(最寄駅)JR仙石線宮城野原駅徒歩7分

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