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ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

竹麺亭@大阪狭山市東茱萸木

ちくめんてい ラーメン

鶏ポタージュそば

ドロっとしたスープはかなり濃厚な鶏白湯。
骨だけでなく身も多様しているか。
細かい仕事は見て取れる。
麺に絡むめっちゃ細かいネギ、これがいい香りでツーンと抜けるよう。

スープは口にまとわりつくようなテロテロタイプ。
しかし濃度の割りに旨味がやってこない。
タレとのバランスももう一つに感じた。

いつの間にかオープンからはや6年。
南大阪屈指の気鋭店である竹麺亭。
今後とも非常に楽しみな存在!

個人的評価 ★★★(3,0)

ちくめんてい 外観


「竹麺亭」

(住所)大阪狭山市東茱萸木1-613-14
(電話)072-367-4900
(時間)11時30分~14時、18時~23時30分
(定休)火曜
(最寄駅)南海高野線滝谷駅徒歩10分
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Junk Style心屋@大阪狭山市東茱萸木

ここや ラーメン

鶏醤油ラーメン

南大阪では珍しい味。
鶏白湯に煮干主体の魚介系をきかせたスープは双方主張が強く、
タレもまた前に出る足し算のラーメン。
しかしながら感じるポテンシャルは結構なもの。
鶏塩よりもややマイルドに感じたのはタレの具合だろうか。
次回はつけ麺を。

個人的評価 ★★★☆(3,5)

ここや 外観


「JunkStyle心屋」

(住所)大阪狭山市東茱萸木1-613-14
(電話)072-366-3885
(時間)11時30分~14時、18時~23時45分
(定休)水曜
(最寄駅)南海高野線金剛駅徒歩15分

GOD@淀川区西中島

ごっど ラーメン

鶏おろしそば

軽やかな飲み口の鶏スープはミドル白湯。
程よく魚を効かせ(タレかな)ナイスバランス♪
大根おろしに辛さを重ね、スープに溶かすとよい味変になりアクセントが加わる。
売り切れ早そうなのでご注意。

本業は串焼き屋さん。
お昼のみラーメン提供しています。

個人的評価 ★★★☆(3,8)

ごっど 外観

「GOD」

(住所)淀川区西中島3-16-16
(電話)06-4806-2000
(時間)11時30分~16時(売り切れ終了)
(定休)水曜
(最寄駅)阪急京都線南方駅徒歩2分

TORI TO NICK@池田市石橋

とりとにっく ぱいたん

鶏白湯ラーメン

濃いなぁ!
何やら独特かつ複雑な味わいは鯖っぽいが、普通ではなさそう。
少しゴシャっとした印象の具材を整理し、もう少しダイレクトにスープを堪能したいところ。
北摂麺(池村麺)は相変わらずスープの引き立て役。

手羽先と牛すじが合体したものがドーンと乗っかりプルプルした食感。
ちょっとタレ弱いかー?
スープが旨味過剰に思えてやや重く感じた。
ラーメン専門店とは一線を画す手法と、技術的なものは突拍子ない感じに思えるが、見るべき点は多かった。

ココは昼だけラーメン提供。
本業は鶏屋さん。
本来ラーメン屋さんじゃないお店がラーメンを出す。
一種のトレンドになりつつあるが、自分的にはそういうお店に行った時にはラーメン専門店と違う観点で
いろんなところを見るようにしています。

個人的評価 ★★★☆(3,5)

とりろにっく 外観


「TORI TO NICK」

(住所)池田市石橋2-15-30
(電話)072-763-3300
(時間)11時30分~15時(ラーメンタイム)
(定休)不定休
(最寄駅)阪急宝塚線石橋駅徒歩5分

ねぎ食いや せき家@豊中市上新田

せきや 煮干し

煮干し醤油

インパクト皆無の滋味系。地味系ではない。
じわっとくる優しい煮干し、醤油香るすっきりスープ。
特徴的なものは見つからないがスルっと食べれる癒やし系。
結構好きだけどな。
メニュー多くどれがアタリかがよくわからなかった。
煮干しは塩もあり。
看板メニューはせき家ネギそば?
限定で汁なしタンタンもやってたし、手広くやってますね。
一時北摂で話題になったけど、今はピタリと止んでしまってるけど何かあったのかなー。

個人的評価 ★★★☆(3,5)

せきや 外観


「ネギ食いや せき家」

(住所)豊中市上新田2-14-8
(電話)06-6832-6556
(時間)11時~14時30分、17時~24時
(定休)水曜
(最寄駅)北大阪急行千里中央駅徒歩10分

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