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ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

麺屋 温鶏@枚方市川原町

おんとり ラーメン

塩ラーメン

細部にまでこだわりを感じる1杯。
スープはウンタラ、チャーシューはウンタラ、
そんな表記は正直どうでもよいのです。
美味しいものが出てくればブロイラーだろうがカナダの豚だろうが、
美味いものは美味いのです。

キレイな清湯スープで塩分濃度はやや高め。
比内地鶏と牛肉のスープとの事だがイマイチピンとこず。
鶏はなかなかにバシっとキマってはおりますが、これが比内地鶏なのかと言われたらわからんでしょう。
牛肉の方は感知出来ず。
まぁ自分の舌なんてこんなもんですわ。
面白いのはコレに結構タレも強めてるところ。
意図してそうなったかは不明ですが、なかなかキレのあるスープになってます。
出汁と一体、ってワケではないですが、結構好き。

お店の本業は居酒屋さん。
ラーメンは結構敷居高いですが、不毛な京阪沿線ではひと際光る存在であります。

個人的評価 ★★★☆(3,5)

おんとり 外観


「麺屋 温鶏」

(住所)枚方市川原町9-22
(電話)072-804-2588
(時間)月・火・土19時~翌5時(水~金12時~13時30分)
(定休)日曜
(最寄駅)京阪枚方市駅徒歩5分
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つけ麺eiTo@枚方市大垣内町

えいと つけ麺

つけ麺

枚方市につけ麺のお店!
待望です。
何せ京阪沿線はラーメンの盛り上がりに欠けまくってるから・・・
こういうお店の出現は喜ばしいこと。

魚粉イカダとはもはや時代錯誤っぽい気もするが、まぁまぁ細かい事はナシにしましょう。
つけ汁はもう全開あのフレーズが聞こえてきそう感漂いまくりです!
レベル的には水準。
ただ、丸断面のこの麺、ちょっとポキっと硬質。
これがつけ麺にしては弱く思えた。
この手のものは溢れているが、枚方市には溢れていない(何)
ので、このつけ麺食べて!つけ麺ウメー!ってなって!
他のお店のつけ麺食べて!って感じでどんどんとラーメンの裾野を広げる、
枚方市の人達にとってそんな存在になって欲しいお店です。

個人的評価 ★★★(3,0)

えいと 外観


「つけ麺eiTo」

(住所)枚方市大垣内町2-7-19
(電話)072-807-6818
(時間)11時~15時、17時30分~23時
(定休)不定休
(最寄駅)京阪枚方市駅徒歩7分

麺屋はなぶさ@中央区本町

はなぶさ ラーメン

中華そば

無限直伝、魚介を立たせた中華そば。
煮干しは脂にもたっぷりと、ベースの出汁は鶏と節系それに煮干し。
どちらの味もはっきりと感じ取れる。
ストレートな表現の1杯できっとその正直な味わいに食べ手もコレをマズイだの言う人は少ないと思う。
言わば王道的なラーメンなんだろう。
こういうラーメン食べると大阪の味の水準も随分と押し上げられたように思う。
それはここ数年、幾多の新店や、ちょっと古くからやってる名店とも呼ばれるお店の研鑽があってこそ。
益々の発展を願うばかり。

しかしコレ650円はやっすいですよー!
ラーメンの値段が高い!と最近よく聞きますが、
この1杯はコスパにも優れてる。
何よりスープがなみなみと入っていて嬉しいです♪

個人的評価 ★★★★(4,0)

はなぶさ 外観


「麺屋はなぶさ」

(住所)大阪市中央区本町1-1-4
(電話)090-5969-8871
(時間)11時~15時、18時~21時(土・祝11時~15時)
(定休)日曜
(最寄駅)大阪地下鉄堺筋線徒歩7分

麺蔵ひの屋@東淀川区豊新

ひのや ラーメン

魚貝合わせ醤油ラーメン

スープをひとくち、
なかなかにパンチのきいた魚介フレーバー。
正体は鰹。
かなりブンブンにきいている。
おっ!っと思わず声をあげそうになる。
が、後が続かないかな。
一口目→中盤~終盤にかけてかなり単調に思えてしまった。
同行者の鶏醤油ラーメンは鶏白湯ベースとの触れ込みだが、コレはどやねん。
店主さんは「山中製麺所」ご出身。
激戦の上新庄界隈、頑張っていただきたい。

個人的評価 ★★★(3,0)

ひのや 外観


「麺蔵ひの屋」

(住所)大阪市東淀川区豊新3-25-12
(電話)06-6328-0011
(時間)11時30分~14時、18時~翌1時15分(日祝11時30分~21時)
(定休)不定休
(最寄駅)阪急京都線上新庄駅徒歩3分

多聞@堺市堺区

たもん つけ麺

つけ麺

太麺で豚骨魚介、オーソドックスなタイプのつけ麺。
思えば大阪市以南、南方面を見渡すとこの手のつけ麺のお店は意外なほど少ない。
濃厚で粘度の高いつけ汁は食べると安心感すら抱く。
豚魚系のなかでも秀逸な1杯だと思う(飽きたとかはナシね)。
ひたすら寸胴をかき混ぜる店員さん、努力の結晶が粘り気を帯びたこのスープとなっているんだなぁ。
堺市なら麺座ぎん@堺東もあるけど、あそこは妙に甘いしこっちのが好み。

個人的評価 ★★★☆(3,5)

たもん 外観


「多聞」

(住所)堺市堺区大町西2-2-1
(電話)072-233-0707
(時間)11時30分~14時、18時~22時30分
(定休)水曜
(最寄駅)阪堺電車宿院駅徒歩2分

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