ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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中華そばうえまち@中央区上町

うえまち らーめん

中華そば 醤油

これはさすがにモノが違うかと思ったのは2012年夏以降から現在2013年8月まで、
幾多の新店がオープンし、それらの幾多のラーメンを食べてきた実食杯数はかなりのサンプル数に
上る中、ココうえまちのラーメンを食べて思った率直な感想。

酸味が幅を利かせながらもすぐに舌に馴染む、
このあたりは修行元である名店・カドヤ食堂と同じ系譜ながら、
独自のオリジナリティを発揮している点が見逃せない。

肉由来の旨味と言うか、スープの厚みが凄まじい。
肉系、おそらく丸鶏だろうが、それにプラスされる黄金色の鶏脂。
この2つのコンボはさして珍しいものではないにしても何だろうか?
尋常じゃない様相だった。

その出汁・鶏を包むような醤油は優しくフワッと鶏とともに薫る。
全くもってカドがなく嫌味がない。
全てのネガ要素を削ぎ落しナチュラルに喉奥へ通りぬけていく。

麺・具、ともに死角ナシ。
特に麺に至っては・・・おっと、こりゃイラン事書かないでおこう、
しなやかで個人的に思うところの内麦のウィークポイントである「ある部分」すらクリアしている。
(とにかく麺についてはこれ以上書かないでおきます。)

さすが、のひと言で片付けてしまうとソレはソレで少し失礼にもあたりそうですが、
清潔感に溢れすぎな店内(衛生面も完璧、特に汚れやすい麺機周り)含め、はや貫禄すら漂う。

って、こんな風に書いときながら、後日食べたつけ麺でさらに驚く事に・・・

個人的評価 ★★★★☆(4,5)

うえまち 外観


「中華そば うえまち」

(住所)大阪市中央区上町A番22号
(電話)06-6762-5311
(時間)11時~14時30分、18時~21時
(定休)月曜
(最寄駅)大阪地下鉄谷町線谷町6丁目駅徒歩5分
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魂心家 大阪なんば店@浪速区難波中

こんしんや ラーメン

ラーメン(醤油)

最近やけに元気な家系チェーン店。
ですが、チェーン店侮りがたし。
チェーン店でしょ?と初めからチェーン店だという理由で行かない人に特におすすめ。

良く出来た豚骨醤油の家系ラーメンが食べられますよ。
万人向けにチューニングされているせいか、ちょっとマイルドにも思えましたが、
そこそこ濃いスープに太麺、トッピング含め再現度もとい、完成度は高く思えました。

店員さん元気なのはいいけど、ちょっと元気すぎる。

個人的評価 ★★★☆(3,5)

こんしんや 外観


「魂心家 大阪なんば店」

(住所)大阪市浪速区難波中2-4-3
(電話)06-6575-9322
(時間)11時~24時(金曜・土曜・祝日前は翌2時まで)
(定休)無休
(最寄駅)各線なんば駅徒歩5分

三麺流 武者麺@吹田市垂水町

さんめんりゅう じゅくせい

中華そば(熟成)

参った、意外なと言えば失礼だけど、
江坂に伏兵アリ。

中華そば熟成、むちゃくちゃ美味かった!
モチーフは和歌山中華だそうですが、感想としてはまるで別物。
豚骨鶏ガラの濃厚な白湯に削り節か、魚介をプラス。
かなり濃厚(←重要)だけど、それと乖離するスープの質感と言うか・・・
後味は驚くほど軽い。
けど、しっかり満足感を味わえるデキ。
このギャップが凄かったです。
醤油の存在もチラホラと顔を出すのですが、とにかく白湯押し切り型。
そして麺は自家製麺。

あっさりの淡成や、各限定も豊富となれば通わずにはいられないお店です。

個人的評価 ★★★★(4,0)

さんめんりゅう 外観


「三麺流 武者麺」

(住所)吹田市垂水町3-10-20
(電話)06-6338-1230
(時間)11時30分~14時30分、18時~23時
(定休)月曜
(最寄駅)大阪地下鉄御堂筋線江坂駅徒歩7分

ラーメンやま@吹田市江の木町

やま カツらーめん

カツラーメン

トンカツが1枚ドカーンと鎮座。
下味がかなり濃い目でスパイシーな仕上がりです。
衣はサクサク、お肉は柔らかい。
厚みはないものの、一口サイズにカットされてあり食べやすい。
粗めのパン粉ではなく細かいタイプのパン粉、昔風に映ります。

個人的評価 ★★☆(2,5)

いつからトンカツブログになったのか?(謎)

やま 外観


「ラーメンやま」

(住所)吹田市江の木町1-15
(電話)06-6386-0089
(時間)11時~14時30分、17時~翌4時
(定休)日曜
(最寄駅)大阪地下鉄御堂筋線江坂駅徒歩5分

麺屋 青空@中央区高津

あおぞら つけ麺

東京濃厚豚骨つけ麺

東京・博多・奈良・大阪、
ユニークなメニューが並ぶお店でそのバリエは豊富。
東京をチョイスしてみた。

汁はシャバめで油分が過多。ヌルっとした口当たり。
所謂豚骨魚介系に分類されそう。

個人的評価 ★★☆(2,5)

あおぞら 外観


「麺屋 青空」

(住所)大阪市中央区高津3-2-26
(電話)06-6631-6263
(時間)11時~翌4時
(定休)無休
(最寄駅)各線日本橋駅徒歩5分

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