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ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

らーめん つるんた@神戸市中央区

東京を中心にコンサルタント活動を展開する渡辺樹庵氏プロデュースのお店が神戸にオープン!
渡辺氏といえば高田馬場にある「渡なべ」で有名なお方。
自ら渡なべや基 motoi、可似等の店舗を経営する他にも池袋にある瞠など、
数々の人気店を手掛ける敏腕プロデューサーだ(^_^)

過去に渡辺氏が手掛けたお店の実食経験は「渡なべ」「じゃらんじゃらん(閉店)」「瞠」のみだけど、
どこも美味しかった記憶がある。
特に「渡なべ」は東京でも早くから濃厚な豚骨魚介に極太メンマといった当時ではまだあまり
試みの少ない事をやってのけ、瞬く間に人気店に昇りつめた感があり、
渡辺樹庵氏は自分の中でちょっとカリスマ的な存在なのである。
以前渡なべで見かけた時超イケメンでビビった(笑)
そんな渡辺氏は元々は熱烈なラーメンフリークだったそう。

今回神戸に出店した経緯等は詳しくは知らないけど、
なにやら依頼者の靏田(つるた)さんって方が壮大な計画を秘めているみたい。
美味しい日本のラーメンを海外へ伝えたい・・・
素晴らしきかな熱き意志。
依頼者の靏田さんにちなんで屋号は「つるんた」。

場所は三宮駅前のダイエーの中、レストラン街の1角との事、
ちょっと不安がよぎりますが。。。

メニューは豚骨魚介のスープをベースとした醤油と白赤の味噌、それに辛味噌。
つけ麺やまぜ麺もあるようですが、オープニングセール中は提供ナシ。
事前に関東の知人の方から聞いていた情報ではメニューでは味噌系がオススメとの事。
味噌ラーメンと醤油のつけ麺2杯食いを企んでた自分、あえなくアウト(汗)
ま、つけ麺はまたの機会と言う事で・・・
P1040866.jpg

白味噌ラーメン

豚骨魚介のスープに味噌。
ベースのスープは・・・
期待していた渡なべスタイルである濃厚ガツン系とは違ってちょっとおとなしい印象。
味噌ダレと合わせると・・・
味噌汁の延長のようなどこかラーメンらしくない味。
味噌の主張が強く味噌ダレにスープ負けてしまってる感が否めないです。
瞠のような魚介がバリバリに突出したものでもなく、動物系が強いわけではなく、
どこか中途半端。
関西向けにアレンジしたのか、それともまずはとっつき易さに重きを置いたのか意図はわかりませんが、
少し残念な気持ちと複雑な気持ち。
麺は三河屋製麺との事でストレートとちぢれが選択可能。
味噌にはちぢれでしょと何の根拠もない選択となりましたが、
この麺はハリがありスープをよく持ち上げてくれる、スープとのマッチングはベストなものと個人的には思えました。
気になった店は調理していた方のオペレーション。
注文は前後しまくり、具材の量にバラツキありまくり、湯切りが甘く麺機のお湯が丼に入るシーンも。
まだ始まったばかりで修正はこれからキッチリしてくるでしょうが、
今回の1杯だけではまだ何とも言えないですね。

個人的な感想としては関東から出店するお店は関西風にアレンジせずに関東のお店そのままのものを出していただきたいなぁ。
今回は依頼者の希望でこういうラーメンになったのかはわかりませんが、
何か突出した個性が欲しい。
食べていて渡辺樹庵氏のラーメンではないような気もしました。

オープニングセールはラーメンが半額となっていた事もあって、
お店の外に行列が出来てましたが、落ち着いてつけ麺等のメニューが提供されたらまたすぐに行ってみたいと思います。

個人的評価 ★★☆

「らーめん つるんた」

(住所)神戸市中央区雲井通6-1-15 ダイエー三宮駅前店9F
(電話)078-222-0141
(定休)施設に準ずる
(時間)11時~22時(ラストオーダー21時30分)
(最寄駅)各線三宮駅すぐ
地図。
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