FC2ブログ

ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

創作つけ麺 五風軒 四貫島店@此花区四貫島

P1040634.jpg

つけ麺ゴフー

京田辺に本店を置く創作つけ麺の支店。
って言っても元々この地で五風軒の屋号で豚骨ラーメンのお店を展開していたので京田辺のお店より歴史は古く、
2011年3月に京田辺のお店と同様の営業スタイルにリニューアル。
京田辺のお店に再訪せずともこちらでも同じメニューを食べられるのはありがたい!
何せ京田辺は自宅からチャリで1時間半はかかってしまうのでさすがに遠いのです。

京田辺のお店で食べた時にキラリと光るものを感じたので再訪がすごく楽しみでした。

今回は豚骨魚介系のゴフーをチョイス。
P1040633.jpgP1040635.jpg

麺が・・・
硬過ぎて・・・

大阪「最硬」と言えそうなゴム麺。
グニグニの食感はちょっと疲れます。
全粒粉のイガイガ感も結構キツメで食べるのにちょっとしんどい麺、
茹で時間の問題かと思われますがちょっと硬過ぎ。
同行した近所に住むラヲタ君もあれは硬いですねーとの同じ意見だったので・・・

つけ汁はあまり特筆する店はない豚骨魚介。
まろやかなスープで飲みやすい。

トマト味のつけ汁のトーポは確かに創作つけ麺の異名に恥じない凝った出来栄えでしたが、
このゴフーはどこか平凡。
麺が硬かったのを差し引いてももう少し変化が欲しいところです。

四貫島店限定のメニューもありましたよ。

個人的評価 ★★☆

「創作つけ麺 五風軒 四貫島店」

(住所)大阪市此花区四貫島1-7-6
(電話)06-6462-2555
(定休)月曜日
(時間)11時~15時、18時~23時
(最寄駅)阪神千鳥橋駅徒歩3分
地図。

らーめん つるんた@神戸市中央区

東京を中心にコンサルタント活動を展開する渡辺樹庵氏プロデュースのお店が神戸にオープン!
渡辺氏といえば高田馬場にある「渡なべ」で有名なお方。
自ら渡なべや基 motoi、可似等の店舗を経営する他にも池袋にある瞠など、
数々の人気店を手掛ける敏腕プロデューサーだ(^_^)

過去に渡辺氏が手掛けたお店の実食経験は「渡なべ」「じゃらんじゃらん(閉店)」「瞠」のみだけど、
どこも美味しかった記憶がある。
特に「渡なべ」は東京でも早くから濃厚な豚骨魚介に極太メンマといった当時ではまだあまり
試みの少ない事をやってのけ、瞬く間に人気店に昇りつめた感があり、
渡辺樹庵氏は自分の中でちょっとカリスマ的な存在なのである。
以前渡なべで見かけた時超イケメンでビビった(笑)
そんな渡辺氏は元々は熱烈なラーメンフリークだったそう。

今回神戸に出店した経緯等は詳しくは知らないけど、
なにやら依頼者の靏田(つるた)さんって方が壮大な計画を秘めているみたい。
美味しい日本のラーメンを海外へ伝えたい・・・
素晴らしきかな熱き意志。
依頼者の靏田さんにちなんで屋号は「つるんた」。

場所は三宮駅前のダイエーの中、レストラン街の1角との事、
ちょっと不安がよぎりますが。。。

メニューは豚骨魚介のスープをベースとした醤油と白赤の味噌、それに辛味噌。
つけ麺やまぜ麺もあるようですが、オープニングセール中は提供ナシ。
事前に関東の知人の方から聞いていた情報ではメニューでは味噌系がオススメとの事。
味噌ラーメンと醤油のつけ麺2杯食いを企んでた自分、あえなくアウト(汗)
ま、つけ麺はまたの機会と言う事で・・・
P1040866.jpg

白味噌ラーメン

豚骨魚介のスープに味噌。
ベースのスープは・・・
期待していた渡なべスタイルである濃厚ガツン系とは違ってちょっとおとなしい印象。
味噌ダレと合わせると・・・
味噌汁の延長のようなどこかラーメンらしくない味。
味噌の主張が強く味噌ダレにスープ負けてしまってる感が否めないです。
瞠のような魚介がバリバリに突出したものでもなく、動物系が強いわけではなく、
どこか中途半端。
関西向けにアレンジしたのか、それともまずはとっつき易さに重きを置いたのか意図はわかりませんが、
少し残念な気持ちと複雑な気持ち。
麺は三河屋製麺との事でストレートとちぢれが選択可能。
味噌にはちぢれでしょと何の根拠もない選択となりましたが、
この麺はハリがありスープをよく持ち上げてくれる、スープとのマッチングはベストなものと個人的には思えました。
気になった店は調理していた方のオペレーション。
注文は前後しまくり、具材の量にバラツキありまくり、湯切りが甘く麺機のお湯が丼に入るシーンも。
まだ始まったばかりで修正はこれからキッチリしてくるでしょうが、
今回の1杯だけではまだ何とも言えないですね。

個人的な感想としては関東から出店するお店は関西風にアレンジせずに関東のお店そのままのものを出していただきたいなぁ。
今回は依頼者の希望でこういうラーメンになったのかはわかりませんが、
何か突出した個性が欲しい。
食べていて渡辺樹庵氏のラーメンではないような気もしました。

オープニングセールはラーメンが半額となっていた事もあって、
お店の外に行列が出来てましたが、落ち着いてつけ麺等のメニューが提供されたらまたすぐに行ってみたいと思います。

個人的評価 ★★☆

「らーめん つるんた」

(住所)神戸市中央区雲井通6-1-15 ダイエー三宮駅前店9F
(電話)078-222-0141
(定休)施設に準ずる
(時間)11時~22時(ラストオーダー21時30分)
(最寄駅)各線三宮駅すぐ
地図。

新宿めんや風花 本店@京都市下京区

普段ラーメン食べまくっている事、
そんな中当然のように周りからは
「どこが一番美味しいの!?」
とよく聞かれます。

一番とか順位付けは出来ないものでして、
昔なら「一杯ありすぎてわかんない!」と上手く?はぐらかしていたのですが、
何年も食べ歩きをしているとある種の行動パターンが自分の中で確立されていくものです。

新店やまだ行ったことのない未訪店を攻めるのは当然の事ながら、
一定期間空くと定期的に行くお店が自分の中には何店かあります。

純粋に美味しいラーメンを食べに行ったり
居心地のいい雰囲気の中ラーメンを食べたり
時にはお酒とアテをつまみながら最後のシメにラーメン食べたり
通い慣れたお店が新しいメニューを出した時に食べに行ったり
プライベートでも仲良くさせてもらってる店主さんのお店でまったりしたり

リピートする理由は様々なのですが、
ここ「風花」に至っては完全に「味」目的で行ってしまうのです。
京都で用事を済ませ風花でラーメン食べてから大阪に帰る、
思い起こせばこの行動はもう5年ぐらい前から続いており、
自分の中である種「特別」な存在となっています。
P1040806.jpg

天然塩ラーメン

今回は半年ぐらいかな?ちょっと期間が空いてしまいました。
スープがちょっと変わったかな?
黄金色の輝かしいスープの色がちょっと濃くなったような。
若干の濁りも見受けられます。

しっかり出された動物系と魚介系、それに界の旨味がビシバシと伝わってくる。
味が少し濃くなったと言うか、タレの存在感が以前よりも増したような気がしましたが・・・
塩ラーメンだけど、どこか醤油っぽく感じる不思議な感覚。
素材の美味さとタレで加えられたキレ味とアグレッシブなパンチ。
清湯スープでここまでガツンとくるラーメンってなかなかお目にかかれないのではないでしょうか。
それでいてフワッと香る甘み、後からやってくる旨さ、
イイ匂いのおねーちゃんが横を通った時に残す残り香のような甘美的な芳香。
舌はもちろん、嗅覚さえもくすぐる魅惑のラーメン。

無化調だろうが化調入ってようが、旨いものの前では一切関係ない。
ただその味にひれ伏すのみ。

スープの影に隠れがちな自家製の麺。
もっちり感・プリプリ感、「跳」の要素が強く口のなかで踊ってくれる。
普段あまり麺について着目しない自分ですが、特徴ある麺にはおのずと反応してしまうラヲタ脳。
圧をかけられたちぢれ麺は絶品スープと何の違和感もなく丼の中で融合していて、
何のネガ要素も見当たらない。
このトータルバランスこそが風花の旨さなのかもしれない。

この日は奈良→京都と食べ歩いて、ラスト6軒目で風花に辿りついたのですが、
問答無用の全汁。
きっとこれが10杯目だろうが1杯目だろうが、同じような感想になると思います。
それだけ風花のラーメンは自分にとっていつの間にか特別なものになっていて、
勝手に聖地化しているのです(笑)

ここの清湯はそこらの白湯と比べてもインパクトでは負けていない。
ある意味旨味過多とも捉われかねないラーメンだと思いますが、
今ならすんなり答えることが出来そう。
「どこが一番美味しいの?」
「一番美味しいかどうかはわからないけど、一番好きなのは京都の風花!」
だと(^_^)

個人的評価 ★★★★★


「新宿めんや風花 本店」

(住所)京都市下京区三軒町551
(電話)075-344-6623
(定休)火曜日・第4日曜日
(時間)11時30分~14時、17時30分~22時
(最寄駅)阪急京都線烏丸駅徒歩7分
地図。

立ち上がれ日本!3店コラボ

まるとら、麺屋わっしょい、四天王寺金久右衛門。
3店がコラボレーションしたラーメンが各店舗で提供されました。
コンセプトとしては、

3店の店長が力を合わせ業界を盛り上げ!大阪を盛り上げ!日本を盛り上げる!

素晴らしい企画ですね(^_^)

こういう意志を表に出すというのは世知辛い現代においてはなかなか出来そうで出来ない。
キレイ事ばかりではなく実際に行動に移す、その意志は凄く尊いものだと思います。

6月1日~6月7日
P1040827.jpg

まるとらにて提供のコラボメニュー。
P1040828.jpg

具材は別皿に。
麺は「麺処 維新」と同じものだそう。
食べてて気づかなかった。

6月8日~6月14日
P1040845.jpg

わっしょいver。
塩生植物のアイスプラントを具材に使った独特の1杯。
麺はまるとら、スープはわっしょい、カエシは四天王寺金久右衛門。

6月15日~6月21日
P1040857.jpg

四天王寺金久右衛門ver。

味わいは少しジャンク。
3杯の中ではかなり個性が強く感じます。

3店が知恵を出し合いようやく実現した今回のコラボ企画。
実現に至るまではいろんな苦労があったと思います。
味はこの際関係なしに、尊いコンセプトに沿ってやり遂げた事は凄く意義があると思います。

普段限定ものは進んで食べない自分ですが、この3杯は是非とも食べたかった。

3店の店主さん店長さんをはじめスタッフの皆さん、
これからも美味しいラーメンでいろんな人を励まし、そして元気にさせてください!
これからも期待しています(^_^)/


「まるとら本店」

(住所)大阪市生野区生野西2-1-37
(電話)06-6718-1818
(定休)毎月15日(土日の場合翌月曜)
(時間)11時~15時、18時~23時
(最寄駅)JR大阪環状線寺田町駅徒歩1分。
地図。

「麺屋 わっしょい」

(住所)大阪市生野区生野西2-1-33
(電話)06-6715-6000
(定休)木曜(祝日は営業)
(時間)11時~23時
(最寄駅)JR大阪環状線寺田町駅徒歩1分。
地図。


「金久右衛門 四天王寺店」

(住所)大阪市天王寺区四天王寺1-12-4
(電話)06-6772-5590
(定休)無休
(時間)11時~14時30分、17時30分時~22時
(最寄駅)地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘駅徒歩3分。
地図。

真骨鳥らぁめん あざす@北区天神橋

P1040847.jpg

つけ麺

前回初訪時に食べたラーメンが好感触だったので早めの再訪でつけ麺を。

つけ汁濃厚あざ━━━━(゜∀゜)━━━━っす!!

まろやかクリーミーつけ汁あざ━━━━(゜∀゜)━━━━っす!!

ムチムチ太もも(じゃなく(爆))

太麺あざ━━━━(゜∀゜)━━━━っす!!


ってな感じで旨いです!(何)
P1040849.jpg

このつけ汁が旨味たっぷり鶏白湯スープでたまりまセブン。
口当たりはかなり滑らかで塩角を削ぎ落したかのような鶏ポタ風つけ汁は麺完食後割スープをお願いすると・・・


激ウマスープ割りあざ━━━━(゜∀゜)━━━━っす!!

まろやか鶏スープはお魚スープに大変身♪
さらに卓上の魚粉を唸るほどブチ込んでさらに魚を上乗せすると・・・

・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

ごちそうさまです!
あざーーーーーーーーーーーーっす!

個人的評価 ★★★★

「真骨鳥らぁめん あざす」

(住所)大阪市北区天神橋4-1-2
(電話)06-6881-2827
(定休)日曜・祝日
(時間)11時~16時
(最寄駅)地下鉄堺筋線扇町駅徒歩7分ぐらい
地図。

Template Designed by DW99