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ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

炙り鯛だしらーめん・つけ麺 サクラ@橿原市葛本町

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らーめん(あっさり)

奈良・富雄の「華山」の支店。
コンセプトは華山とはガラっと変わっています。
華山と言えば超アッサリの無化調・薄味のラーメンのイメージが強いですが、
コチラではこってりにも挑戦しているそうで。

注文したのは「あっさり」の方でしたが、
華山の真骨頂と言えばやはりあっさりなので、、、

鯛ダシと豚骨のスープは鯛と言うよりも他の節系の味が強い気もしましたが。
鯛はほのかにと言うか、捉え方によっては微塵も感じないかも。
醬油が少し立ってあっさりの食べやすいラーメン。

「炙り鯛だし」と謳うならばもう少し前面に鯛を出して欲しい気もします。

ラーメンスープの素材はオーソドックスなもの(豚骨や鶏がらなどや鰹や煮干しとか)以外の
特殊なものを使う時はその素材を活かす、一本筋を立てる、過剰なぐらいの素材感を出して欲しいと個人的見解。

見慣れぬ食材だからこそ見慣れぬ味になると思うし、中途半端では素材感も伝わらず、
食べ手に「鯛だしのラーメンスープ」と認識されなければ本末転倒だしね。

個人的にはオーソドックスな素材じゃない特殊な素材を使ったラーメンはどんどん食べてみたいです。
ラーメンの無限の可能性を少しでも知りたいし!
鯛は今に始まったわけじゃなく、結構前から使うお店もあったけど、
鯛干しじゃなく生の鯛のアラとかを使う「鮮魚系」のお店出てこないかなー。

個人的評価 ★★☆


「炙り鯛だしらーめん・つけ麺 サクラ」

(住所)橿原市葛本町808-1 グリーンタウン北八木内
(電話)0744-24-9990
(定休)火曜
(時間)11時30分~15時、17時~22時
(最寄駅)近鉄京都線 新ノ口駅徒歩15分
地図。
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