ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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鍾馗@長野市

しょうき

煮干し醤油

鍾馗@長野市。

大阪・三国時代とは随分と印象が異なりますね。
1杯500円で頑張ってた時よりも随分と洗練され売価相応のクオリティで提供。

提供直前に追い煮干しを施し煮干しの鮮烈な苦みと旨味を演出しています。
ベーススープは1種であとは注文に応じて提供直前に追い出汁してそうでした。
タレの甘味は変わっていませんでしたが、全体的にシャープな感じになった気がします。

個人的評価 ★★★☆(3,5)
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ゆいが 総本店@長野市

ゆいが

王様中華そば

ゆいが総本店@長野市

長野県内に多店舗展開しているゆいがグループの本丸。
王様中華そばと言えば大阪でストライク軒が提供しているストレートもそう。
個人的にストライク軒のラーメンが大好きなので食べ比べの意味で注文してみました。

とにかくベースがシャバく調味料の味がメインとなっていました。
平板で薄っぺらい。

今は無き信州の名店と名高い「光蘭」の一杯を再現、
というのがコンセプトになっているようですが、
出汁が弱いので黒胡椒のパンチが強くてね・・・

長野県内他店舗で提供しているものはどうなんでしょうか。

ゆいが2

個人的評価 ★★(2,0)

そうげんラーメン@

そうげん

中華そば

そうげんラーメン@中野市。

行った日がたまたま限定オンリー営業の日でこのお店の真価はわからず。
中華そばは鶏魚介の清湯で漆黒の醤油スープ。
素材の旨味を押し出した出汁感豊かなスープで醤油のタチも良好。
今日との「麺中夢中」の1杯に酷似していました。
かなり好きなタイプのラーメンです。

そうげん2

個人的評価 ★★★★(4,0)

福州軒食堂@松本市

ふくしゅうけん

ラーメン

福州軒食堂@松本市。

松本市、麺肴ひづきのすぐ近くにある路地にひっそりと佇むお店。
中華屋さんチックな店内。
ラーメンは鶏と野菜の淡いスープで麺量がかなり多く、
食べても食べても減らないぞ。
食べると言うより胃に収納する、といった感じの作業になってしまった。
食後に出てくるサービスのコーヒーに癒されます。
味も雰囲気も昭和にタイムスリップ。

ふくしゅうけん2

個人的評価 ★★(2,0)

とり麺や五色@松本市

ごしき

軍鶏そば

五色@松本市。

黄金色の澄んだスープは出汁と脂に色濃く鶏を配した清湯。
出汁よりも脂が強く旨味は乏しく感じたのが少し残念。
旨味が浅いので深みがなく単調、ビジュアル的には華があるのですが・・・
乾麺のような細麺が独特であまり見かけないもの。
場所は少し入ったところにあって見つけにくいかも。
白湯もあってこちらも鶏をメインとしたラーメンだとか。

ごしき2

個人的評価 ★★☆(2,5)

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