ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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縁乃助商店@大阪市東淀川区

縁乃助 ラーメン

鶏がらラーメン(とろっと)

「鶏白湯全盛」
最近のトレンド、鶏白湯。
これはもう疑いようがありませんね。
新店から既存の実力店まで、鶏白湯を打ち出しているお店が多い。
ラーメンのスープ、澄んだスープと濁ったスープに大別すると、たぶん8割以上が濁ったスープに
なるんかな、ジャンルは関係ナシにして。
その濁ったスープと言えばかつては豚骨が多かったように思えますが、
いつのまにか占有率は
鶏白湯>豚骨に逆転してしまった印象です。

阪急淡路駅すぐの場所にあるお店。
コチラ元々は天満にあった「あざす」のスタッフさんが開業したって事でOKなんでしょうか。
詳細はわからないですが、あざす関係なのは確定です。

メニューはとろっと(濃厚タイプ)とさらっとがアリ。
さらっとは未食なのですが、その名前の通りサラサラしてるんでしょう(笑)

濃いめのスープはかなり重たい感じです。
こってり感ありますね~。
それでもクドさを残さずグイっと飲めるスープだと思います。
あざす時代から共通の生姜、これがポイントなんでしょうね。
生姜はかなり強いですが、ベースのスープの邪魔をしない。
香りもいいし、何よりスープ飲んだ後の余韻がいいですね。
ストレート麺がスープをよく纏ってくれます。
その辺は濃度が高いので当たり前なのかもしれないですが、
麺のチョイスも問題ナシ。

鶏白湯でも色んなタイプがありますが、こちらはなかなかのハイスペック。
若い店員さんの接客も気持ち良く、いいお店だと思います♪

個人的評価 ★★★☆(3,8)


えんのすけ 外観


「縁乃助商店」

(住所)大阪市東淀川区淡路4-9-5
(電話)06-6300-7178
(時間)11時~15時、18時~22時
(定休)不定休
(最寄駅)阪急京都線淡路駅徒歩2分
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麺蔵ひの屋@東淀川区豊新

ひのや ラーメン

魚貝合わせ醤油ラーメン

スープをひとくち、
なかなかにパンチのきいた魚介フレーバー。
正体は鰹。
かなりブンブンにきいている。
おっ!っと思わず声をあげそうになる。
が、後が続かないかな。
一口目→中盤~終盤にかけてかなり単調に思えてしまった。
同行者の鶏醤油ラーメンは鶏白湯ベースとの触れ込みだが、コレはどやねん。
店主さんは「山中製麺所」ご出身。
激戦の上新庄界隈、頑張っていただきたい。

個人的評価 ★★★(3,0)

ひのや 外観


「麺蔵ひの屋」

(住所)大阪市東淀川区豊新3-25-12
(電話)06-6328-0011
(時間)11時30分~14時、18時~翌1時15分(日祝11時30分~21時)
(定休)不定休
(最寄駅)阪急京都線上新庄駅徒歩3分

五誓 極@東淀川区豊里

ごせい ラーメン

特製ラーメン

アラカワポーク系のお馴染み豚骨醤油ラーメン。
にんにくがよく合います。
ジャンクさがあってどんどこハマってしまいそうな味。
どうって事ないラーメンなんですけど、コレ系は一般受けがよろしくて。
売れるラーメンってのはこうゆうラーメンなんだろうな。

個人的評価 ★★★(3,0)

ごせい 外観


「五誓 極」

(住所)大阪市東淀川区豊里7-32-11
(電話)06-6325-1121
(時間)11時~翌1時30分
(定休)水曜
(最寄駅)大阪地下鉄今里筋線だいどう豊里駅徒歩7分

大鶴製麺処@東淀川区瑞光

おおつる うまごい

旨濃いラーメン

個人的評価 ★★★★(4,0)

おおつる こいつけ

こいつけ(旨味麺)

個人的評価 ★★★☆(3,5)

おおつる うすつけ

うすつけ(風味麺)

個人的評価 ★★★☆(3,8)

野望天→大鶴製麺処→野望天(復活)→大鶴商店(オープンしないまま終焉)→大鶴製麺処

豚骨ラーメンの雄、「天神旗」が手掛けてきたこれらのお店。
数々の変遷を経るも・・・

またもや現在休業の状態となってしまった(汗)
要因ははっきりとわかりませんが、人手不足なのか?
門真天神旗も撤退してしまい、かねてよりの天神旗ファンである自分には寂しい報せ。
2012年2月に復活の狼煙をあげたこの大鶴製麺処。
夜営業がなくなり・・・そしてまたもや休業。
家から至近距離で行きやすかったこともあり、とても残念。
また復活するのかなー
お店の権利はまだ持ってるのかなー
またやって欲しいけど・・・

ちなみにこれらのメニューは現在「親富孝」に集約されて提供されています。

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「大鶴製麺処」

(住所)大阪市東淀川区瑞光2-10-24
(電話)休業
(定休)休業
(時間)休業
(最寄駅)大阪地下鉄今里筋線瑞光4丁目駅徒歩5分

麺工房 荒輝@東淀川区大隅

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濃厚とんこつラーメン

麺たらこ→麺工房荒輝、そして今はまた違うお店。
短いスパンでコロコロお店が変わるがおそらく中身は同じ。
共通項はいずれも「豚骨風」のスープ。
濃厚とんこつってアンタ、って感じなんですが、
同行した知人が「おいしい♪」と言うもんだからラーメンはわからない(汗)

個人的評価 ★★(2,0)

P1050703.jpg


「麺工房荒輝」

(住所)大阪市東淀川区大隅1-8-6
(電話)閉店
(定休)閉店
(時間)閉店
(最寄駅)大阪地下鉄瑞光4丁目駅徒歩5分

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