ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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みどり 前橋店@前橋市東片貝町

みどり 塩

塩ラーメン

群馬県下でもナンバーワンとの呼び声高いコチラのお店。
元々は高崎にあったらしいけど、前橋に移転。
も、この前日行ったら昼で終わってた(泣)
営業形態がよくわからんのと、メニューもよくわからんが、関東在住の友人から塩がオススメとの情報をキャッチしたので塩を食ってみたら。。。

あららららら、★★★★★やん♪

個人的評価 ★★★★★(5,0)

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「みどり 前橋店」

(住所)前橋市東片貝町722-4
(電話)027-226-6626
(時間)11時~23時
(定休)不定休
(最寄駅)JR両毛線前橋大島駅徒歩20分
地図。
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支那そば なかじま@高崎市飯塚町

なかじま ラーメン

支那そば

コレは凄い!
余りある豊潤なダシ感にキレと深みをプラスして醤油ダレ、
シャープでエッジの立ったスープの輪郭は悶絶級。
煮豚ではない焼豚も美味くて麺も絶品。
非の打ちどころがないまさに「全国クラス」の1杯。
群馬来たらココ外したらダメよ!

☆接客完璧、店内の雰囲気は繁盛店なのにすごくいい空気が流れていました。

☆並びは開店20分前着で先頭。オープン時10名ほど。食べ終わってお店を出たら外待ち10人ほど。

個人的評価 ★★★★★(5,0)

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「支那そば なかじま」

(住所)高崎市飯塚町1190-4
(電話)027-363-5161
(時間)11時~14時30分
(定休)火曜、第2月曜
(最寄駅)JR信越本線北高崎駅徒歩10分
地図。

まる節とんや@高崎市問屋町西

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つけ豚そば

つけ汁はオーソドックスなタイプ。
鰹が出て馴染みのある味わい。動物系もなかなか濃いくて食べ応えアリ。
ハリのある麺は少し食感がかたく、こちらは賛否分かれそう。
わざわざ遠征して行くか?と聞かれると微妙なところだけど、普通につけ麺として完成度が高い1杯だ(*^^)v

個人的評価 ★★★☆(3,4)


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「まる節とんや」

(住所)高崎市問屋町西1-7-1
(電話)027-362-1066
(時間)11時~15時、18時~21時
(定休)月曜
(最寄駅)JR上越線高崎問屋町徒歩15分
地図。

だるま大使 2号店@高崎市貝沢町

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だるまラーメン(とんこつ)

天神旗(大阪上新庄)にも似た本格豚骨。
液状油多めだが、豚骨の旨味たっぷりのスープはクリーミーで美味い(*^^)v
本当は北高崎の本店に行きたかったけど、アクセス悪めで駅から遠いので駅前立地の2号店に。

個人的評価 ★★★★(4.0)

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「だるま大使 2号店」

(住所)高崎市貝沢町724-1
(電話)027-362-7322
(時間)11時30分~15時、17時30分~21時
(定休)月曜
(最寄駅)JR上越線高崎問屋町徒歩すぐ
地図。

燵家製麺@伊勢崎市中央町

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燵家製麺・改

群馬県に初上陸(ラー的な意味で)。
これでラーメン未踏の地はあと12県。
47都道府県全部行くのが当ブログのコンセプト(って言っても前身ブログからの合算ですが)ですが、
全県制覇までもうちょいだなぁーと感慨深げ。

さてさて、群馬県と言えばイメージ的に全くラーメンの印象が薄く、美味しいお店あるんかいなと思っていましたが、アマゾンで買った群馬ラーメン本を見るとなかなかの粒揃いっぽいではありませんか。

伊勢崎駅からほど近いこちらのお店にまずは小手調べに突入。
鶏白湯がオススメの気鋭店だそうで、店内入ると鶏のいい匂いが充満していました。
厨房のおねいさんは煮干しの頭をちぎり、ハラワタ掻き出し中。
煮干し系もイケるのか!?と思いつつ、ここはやはり鶏白湯で。
メニューの「燵家製麺・改」、鶏白湯を原型に改良を重ねているのでしょうね。

泡立った鶏白湯スープ。顔はかなりイイですねぇ。
濃い黄色の真面目な白湯スープ、と言うのがファーストコンタクト。
ツンと鼻を刺激する臭みがありなかなかにワイルドなスープですが、旨味はたっぷりと。
トロミのある濃厚な口当たりのスープはまったりとした味わいで甘みがあります。
旨味成分絞りきりました的なキチキチに詰まった鶏の旨さを充分に堪能出来るこのスープは秀逸のひと言ですが、
少しネガに感じた点はタレとの塩梅かなぁ。
旨味は充分ですが、どこかボヤけ気味で・・・
無化調?なのか、少しタレとスープのバランスがギクシャクした感じ。

麺は製麺の冠を屋号に持ってくるあたり自信があるのでしょう、
弾力のある平っぽい麺。
これがスープをよく拾ってくれます。
この辺りの相性はぬかりなく、実力の高さが伺えました。

このお店、もう一回行きたい。

個人的評価 ★★★☆(3,8)

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「燵家製麺」

(住所)伊勢崎市中央町19-8
(電話)非公開
(時間)11時30分~14時30分、18時~21時
(定休)月曜
(最寄駅)東武伊勢崎線新伊勢崎駅徒歩5分
地図。

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