ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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麺と酒 より道@湖南市

よりみち

ゆず塩中華そば

麺と酒 より道@湖南市。

夜のみ営業で本業は居酒屋さんでしょうか。
最寄駅のないポツンとした場所にあるお店。

スープはクッキリと鶏の色が出ている。
タレがかなり立ち出汁の良さを殺している感じ。
柚子ペーストを溶かして後半は爽やかに。
出汁を活かした味作りで見違えそうな感じがする。
ツルっとした細麺はチープな印象。

よりみち2

つけそば

濃厚白湯仕様のつけ麺でズッシリとした濃い鶏出汁に酸味。
清湯ほどではないがこちらもタレがやや強めで化調も結構な量。
平打ち麺は緩めの仕上げ。
食べ進めるとちょっとしんどくなる。
旨味はソコソコ。
個人的にはつけ麺>塩だった。

まだまだ粗い印象でしたが最近はどうなんでしょうか。
場所柄行きにくいので滅多に行けないですが・・・

個人的評価 ★★★(3,0)

よりみち3

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キッチンオムヒコ@長浜市

オムヒコ

鶏と豚のWチャーシューつけ麺

キッチンオムヒコ@長浜市。

上品に、そして爽やかに。
オムライス屋さんの一杯は和と洋のセッションにより個性を演出。
淡い醤油の香りとフォンとでも呼べそうな奥ゆかしいつけ汁。
2種のチャーシューが彩りを添えている。
既存のつけ麺にはない色濃い何かをスパイスに加え馴染みのない味を創造。
いつかの期間限定品だったのですが、また食べたいと思える1杯でした。

個人的評価 ★★★☆(3,8)

オムヒコ2

號tetu@長浜市

こてつ

濃厚鶏そば塩

號tetu@長浜市。

鶏白湯隆盛の関西ラーメンシーンの中のKING白湯。
関西中心部から遠く離れた長浜の地でこれだけの一杯かいただけるのがたまらない。
大阪市部にもないどこにもない唯一無二の白湯は孤高の一杯としてその名を馳せる。
ホント、天才的な味だと表現したくなる白湯。

こてつ2

淡麗鶏節そば醤油

白湯のお店でちょっと凝った清湯が出てきたぞ。
鶏節独特の薫香と酸味+鶏ガラで厚みを持たせたベース。
甘口のタレが少し邪魔に感じるがまだ途上状態とは思えぬ出来。
まだまだ良くなる!と思わせられる一杯でした。
店主さん、清湯のラーメンにハマってらっしゃるとか?
煌めくその才でどんなラーメン作り上げるのか楽しみで仕方ありません。

個人的評価 ★★★★★(5,0) ←白湯

まるいし@彦根市西今町

まるいし ラーメン

ちゃんぽん麺

ダイナマイトな盛りのちゃんぽん。
味は・・・鶏化調塩味とでも言おうか、こちらもダイナミックでストレート。
パンチがありはっきりとわかりやすい味ですね。
ドカンと盛られた野菜が塩っ気を中和してくれます。
汁単体だと少ししょっぱいのですが、野菜と一緒だと不思議とそうは思わない。
しゃきしゃき感を残した野菜の食感が絶妙~♪
ちゃんぽんと言うよりは麺こそ違うもののタンメンっぽい感じかな。
毒性あって中毒性が強くクセになりそうな味です。

個人的評価 ★★★(3,0) 

まるいし 外観


「まるいし」

(住所)彦根市西今町87-19
(電話)0749-22-9787
(定休)火曜
(時間)11時~15時、17時~20時(日曜祝日11時~20時)
(最寄駅)JR南彦根駅徒歩3分

横浜ラーメン 山村家@栗東市綣

山村家 ラーメン

ラーメン

家系キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
っとのっけからテンション高いです(何)

滋賀県で家系といえば最近では秀吉家、でもこちら山村家の方が先に開店してるんですよね。
あと、大津のてつざんこう(←変換できない)のデフォも家系っぽい。
豚骨醤油のジャンルの増殖は嬉しい限りです。

山村家のラーメンはと言いますと、おっと、チャーシューが肩ロースではなくバラなんですねぇ。
豚骨スープの乳化は浅く濃厚ではないものの、旨味はそこそこです。
醤油押しが強く家系としてはちょっと珍しいかも。
多めの油は味香りい乏しくこってり感のみプラスしている印象です。
麺線短い太麺は家系のソレ、定番である卓上味変アイテムのニンニクを投入するとやはり変わりますね。
家系ラーメンはニンニクとの相性抜群♪

コレ純粋な家系ではなく亜流っぽいですね。
でもやっぱりこの豚骨醤油のこってり気味のラーメンって安定の旨さ。
ココ醤油とベースの豚骨がバチっと合っててナイスです。
ただ、スープ自体は少し弱めかな。

個人的評価 ★★★☆(3,5)

山村家 外観


「横浜ラーメン 山村家」

(住所)滋賀県栗東市綣10-1-26
(電話)077-554-0077
(定休)月曜、第1第3木曜
(時間)11時~14時、18時~22時(土曜日曜祝日11時~22時)
(最寄駅)JR栗東駅徒歩15分

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