ビーマ亭スローガン

☆限定メニューは基本的には追いかけません。そのお店の基本メニューを重視します。

☆接客や雰囲気も大切ですが、評価は「味」によるものが大きいです。

☆コレクター魂を大切に、初訪店にガンガン行きます!

☆毒は吐きませんが、極力本音で綴りたいと思います。

☆レセプション・試食会には行きません!

☆未訪エリア あと3県!(2015年9月25日現在)☆

茨城・山口・大分

VIVA!★★★★★

過去の5つ星のお店一覧。(随時更新!)

麺や拓@西区北堀江 Wラーメン
群青@北区天神橋 魚介系白湯醤油味 中華そば
みつか坊主@豊中市蛍池 Kansai ver.2
無鉄砲 大阪本店@浪速区戎本町 とんこつラーメン
東成きんせい@東成区東小橋 魚介醤油
綿麺@松原市松ヶ丘 つけ麺
弥七@北区豊崎 醤油ラーメン
金久右衛門@東成区深江北 なにわブラック
カドヤ食堂@鶴見区鶴見 淡海地鶏南蛮
一信@此花区春日出中 醤油そば
彩色ラーメンきんせい 総本家@高槻市栄町 薫製鶏塩
麺厨房 華燕@高槻市牧田町 ニンニクブラック
麺屋 彩々@阿倍野区阪南町 白鶏塩ラーメン
新宿・めんや 風花@京都市下京区 天然塩ラーメン
麺屋 極鶏@京都市左京区 鶏だく
麺dining月乃家@和歌山県有田郡 特濃ラーメン
うらしま@和歌山県紀の川市 中華そば
麺屋 吉左右@江東区東陽 つけ麺
麺処 くるり@新宿区市谷田町 味噌ラーメン
RAMEN CiQUE@杉並区阿佐ヶ谷南 塩ラーメン+焼トマト
煮干し鰮ラーメン 圓@八王子市 薄口醤油ラーメン
新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店 特煮干しラーメン
中華そば屋伊藤@北区豊島 肉そばつゆ増し
銀座 朧月@中央区銀座 中華そば
ラァメン家 69’N' ROLL ONE@相模原市上鶴間本町 3号塩味
つけ麺丸和 春田本店@中川区春田 丸和つけ麺
日心月歩@春日井市鳥居松町 えびそば醤油
ぶっこ麺@多治見市太平町 つけ麺
麺や 青雲志@三重県松阪市 牡蠣正油らぁ麺
とかの@栃木県佐野市 ラーメン
らーめん厨房 どる屋@宇都宮市中央 鯛七味香りねぎラーメン
村岡屋@宇都宮市西原 つけ麺
杭州飯店@燕市西燕町 中華そば
昔食堂なおじ@新潟市中央区 チャッチャ昔ラーメン
麺や 福座@金沢市有松 煮干し豚骨
中華そば専門 神楽@金沢市寺町 中華そば
麺劇場 玄瑛@福岡市中央区 海老薫玄瑛流ラーメン
麺人 佐藤@鹿児島市宇宿町 あっさり醤油(鯛アラだしスープ)
熊文@米沢市春日 中華そば
新宿めんや風花@京都市下京区 炭火焼鳥塩ラーメン
支那そば なかじま@高崎市飯塚町 支那そば
麺処みどり 前橋店@前橋市東片貝町 塩ラーメン
中華蕎麦 蘭鋳@杉並区堀之内 中華そば
饗 くろ㐂@千代田区神田和泉町 塩そば
中華そば無限@福島区海老江 煮干プレミアム
俺のラーメン あっぱれ屋@城陽市奈島下小路 スーパーつけ麺
つけめん 玉@川崎市川崎区 つけ麺
豚骨やたい 九州雄@草津市穴村町 濃豚骨
麺屋 彩未@札幌市豊平区 味噌らーめん
麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチン醤油
麺屋 高橋@札幌市豊平区 つけ麺
国民食堂@札幌市北区 しょうゆらーめん 白
和dining清乃@有田市野 秋鯖の白湯味噌
らーめんチキン野郎@彦根市大藪町 あっさり野郎
麺匠 四神伝@守口市藤田町 塩コッペ
中華そば○丈@中央区難波千日前 豚盛りそば&鶏そば

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光龍益 西中島店@大阪市淀川区

こうりゅうます

ラーメン

光龍益西中島店@西中島

本店は桜ノ宮で大阪の有名店ですね。
濃厚な鶏ベースに酸味が加わり濃いながらもグビグビ飲めるスープが秀逸です。
クドさ皆無でそれでいて濃厚で旨味もたっぷり。
本当に旨いスープだと思います。
タレがかなり控えめだったのですが、仕様かな。
麺は特筆なし。
桜ノ宮のお店よりも随分と洗練されたような感じも受けます。
つけ麺はラーメンとは違いかなり重く感じました。
最近ココよく行きます。

個人的評価 ★★★★(4,0)
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らーめんKING@大阪市淀川区

きんぐ

魚貝塩ラーメン(はまぐり)

らーめんKING@西中島

大粒のハマグリがトッピングされた豪華な1杯。
出汁は魚がメインと思われるが、どうにも掬いにくくてわからないです。
塩味になるんですが、どうも違和感あって。
黄色のちぢれ麺はプリっとした食感でチープ。
台湾まぜそば、鶏白湯、つけ麺と色々揃えてますが、どうなんでしょう。
鶏白湯と魚貝塩のホタテは売り切れてました。
900円で少し割高に思いましたが、場所的にこんなものなのかな。

きんぐ2

個人的評価 ★★☆(2,5)

すなお軒@大阪市淀川区

すなおけん

極醤油中華そば

すなお軒@西中島。

顔がすごくイイですね。
お店の看板から魚押しな感じに見えますが、
ラーメンの方は出汁よりもタレが強い印象で甘みが前面です。
魚出汁はあまり感じなかったですが・・・
醤油のキレは抑え目。
ストレート細麺はコシがあり良かったですが、全体的にちょっとボヤけた味。
このお店、雑誌にデカデカと広告載せたりしてますが資本系なのかな。
一説ではきんせい出身、って話も聞きますが。

すなおけん2


個人的評価 ★★★(3,0)

大杉製麺@大阪市淀川区

おおすぎ

鶏×鶏 濃厚ラーメン

大杉製麺@西中島

西中島界隈がかなり賑やかになってきましたねぇ。
軒数は増えていますが、ココ!ってお店は見当たりませんが・・・
大杉製麺、濃厚こってりドロ系で人気です。
鶏と野菜を煮潰したスープは食べ応え抜群ですが、
旨味が浅くどこか物足りなさを覚えます。
ただ濃いだけ、ってわけじゃないのですが。
タレは控えめで淡い味付け。
ベースの良さをMAX引き出す配分でしょうか。
再訪して魚介ミックスとつけ麺食べてみたいです。

おおすぎ2

個人的評価 ★★★(3,0)

加藤屋 大阪にぼ次朗@淀川区西中島

にぼじろう らーめん

豚骨にぼ次朗野菜増し

加藤屋が大阪にキター。
めっちゃ嬉しいですね♪

にぼ次朗での出店ですが、大阪でもきっと受け入れられると思います。

豚骨×煮干し、絵面はドカ盛り体育会系のノリ、っぽいのですが、
食べてみて驚いたぁ!
濃厚な豚骨、ガツンと煮干し、双方織りなすハーモニーが絶品で野菜をどんどん食わせてくれます♪
重さはないですが、旨味はしっかり!
これスープ完成度めっちゃ高いですよ(*^_^*)

メニューが多くて麺量と野菜の盛り等好みで選べます。
スープは全部で5種類だったかな?それぞれ違うので行く度に楽しめそう。

大将がいはったので久しぶりに少しお話ししました。
何でまた大阪に?と聞くと、
商圏的に魅力ですよ!との事で、
仰る通り、大阪はまだまだマーケット的に伸長の余地アリアリですね。
大将がお店にいるとやっぱいいなぁ~
他のお店でもそうですが、凛とした空気感と熱のこもった雰囲気。
気のせいか、それだけで美味しく食べれるような気がしました。
普段は○○店主がいなかった、とか、全く気にならないのですがねぇ。

個人的評価 ★★★★(4,0)

にぼじろう 外観


「幻の中華そば 加藤屋大阪にぼ次朗」 

(住所)大阪市淀川区西中島5-7-25
(電話)06-6885-8383
(時間)11時30分~15時、18時~22時
(定休)日曜
(最寄駅)阪急京都線西中島南方駅徒歩7分

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